11 декабря Всемирный день гор


11 декабря отмечается Международный день гор (International Mountain Day), установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года.  Горы Украины состоят из гряд Крымских гор и горных цепей Карпат. В этих местах находятся сотни и тысячи достопримечательных мест, к которым стекаются туристы как с ближнего зарубежья, так и со всего мира. Красота горных хребтов поражает глаз, уставший от скучной городской жизни, а уникальное чувство, возникающее при восхождении на гору, незабываемо. Горы Украины овеяны многими легендами и тайнами, что делает их ещё более привлекательными.

Карпаты. На юго-западе страны расположились Украинские Карпаты, являющиеся частью горной системы, проходящей через территорию Словакии, Польши, Венгрии, Румынии, Сербии, Австрии и в том числе Украины. Горная система Карпат оригинальна тем, что на ее склонах сохранились древние леса, уникальные для центральной части Европы. Сами же горы представляют собой «мягкие», без скальных выступов горные вершины — полонины, на которых не растет лес. Летом горный пейзаж дополняют многочисленные отары овец.

Одним из наиболее примечательных мест Украинских Карпат является природный парк Синевир, в котором разместилось самое красивое и самое большое горное озеро в Украине с одноименным названием Синевир или «морское око». На территории заповедника работают базы отдыха, предоставляющие все условия для комфортного времяпровождения.

Преобладающее украинское население, живущее в Карпатах, имеет специфические черты быта, языка и культуры. Здесь проживают такие этнические группы, как гуцулы, буковинцы, бойки, лемки.

Также в Карпатах привлекают туристов очаровательные карпатские водопады: Яремчанский (12 м), Серебристые (5 и 2 м), Труфанец (36 м), Манявский (20 м), Шепит (14м) и другие.

Говерла. Гора Говерла в Карпатах — самая высокая вершина гор Украины. Её высота составляет 2061 м. Находится на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей на массиве Черногора. Помимо Говерлы, здесь возвышаются еще четыре вершины высотой более 2000 м — Ребра (2002 м), Гутин Томнатик (2013 м), Петрос (2020 м), Поп-Иван Черногорский (2028 м). Говерла в переводе с венгерского означает «Снежная гора», поскольку вершина её действительно обычно покрыта снегом, иногда даже посреди лета.

Форма наивысшей горы Карпат конусообразна. Вершина Говерлы — это небольшая плоская площадка, с которой можно полюбоваться открывающимся пейзажем. Отсюда видно весь черногорский хребет. Говерлу покрывают альпийские луга, кустарниковые пустоши, кое-где — каменные осыпи.

Крымские горы.  Наиболее знаменитые горы Украины в Крыму — это Роман-кош, Ай-Петри, Демерджи и Чатыр-даг. Расположены Крымские горы на юге Крыма и тремя грядами простираются на западе от мыса Айя в Балаклаве до Феодосии на востоке. Самая высокая точка Главной гряды (яйлы), протянувшейся вдоль Чёрного моря, — это гора Роман-Кош высотой 1545 м.

В крымских горах текут популярные среди туристов водопады: Джур-джур (самый шумный, 15 м), Арпатский (10 м), водопад Головкинского (12 м), Су-Учхан (25 м), Наиболее высокий водопад в горах Украины — это Учан-Су (90 м), который находится на одноименной крымской речке. В переводе с татарского языка Учан-Су значит «летящая вода».
Ай-Петри. Основная гряда Крымских гор поделена на яйлы — массивы, имеющие холмистую поверхность. До Ай-Петринской яйлы, возвышающейся на высоту 1234 м, можно добраться по шоссе от Ялты либо по канатной дороге от Мисхора. Ай-Петринские зубцы образуют 4 крупных высотой 12—15 метров и ряд небольших отвесных пиков.Недалеко от Верхней станции канатной дороги есть большой базар, который предоставляет огромный выбор всевозможных восточных сладостей и развлечений для туристов. Тут обеспечены все условия для активного отдыха: возможно катание на лошадях и верблюдах, горном велосипеде, предлагаются полеты на параплане и т.д.Популярны среди туристов Ай-Петринский меридиан, то есть каменный глобус, показывающий точные геодезические данные, смотровая площадка на скале Шишко, метеостанция, пещера Трехглазка, оборудованная для экскурсий.

Аю-Даг (Медведь-гора). Форма горы Аю-Даг (или Медведь-горы) характерна лакколитам — так называемым «несостоявшимся вулканам». Её куполообразная вершина, как считается, образована посредством остывания магмы в толще земной коры. Вулкану словно не хватило энергии, чтобы выбросить раскаленные вещества из недр земли и, обессилев, он застыл на поверхности как каменный гриб. Высотой Аю-Даг не отличается — 577 м, но площадь горы внушительна — 5,4 км2.Медведь-гора является государственным заповедником. Она вдается в море и образует мыс, хорошо обозримый практически со всех сторон Южного побережья. Благодаря этому он издавна служил ориентиром для моряков. Ещё в начале первого тысячелетия античный географ Страбон в своих записях о торговых центрах побережья Крыма упоминает о Медведь-горе под названием Криуметопон, или «Бараний лоб». Это название долго использовалось в географических картах. Однако уже жителям средневековья эта гора напоминала исполинского медведя, который наклонился к морю, дабы напиться воды.
Демерджи. На восточной границе алуштинского амфитеатра расположилась Долина привидений и хаос на склонах горы Демерджи. Гора усеяна чудными каменными изваяниями, которые напоминают то ли людей, то ли животных. На южной части горы со стороны троллейбусной трассы один из причудливых камней напоминает женский бюст, который туристы называют «профилем Екатерины Второй».

Демерджи возвышается на 1240 м над уровнем моря. Её верхушка образует ровную плоскость, покрытую густой и высокой травой. Кругом царит безмолвие, шумные дороги остались далеко позади. На западе с верхней точки Демерджи обозрима Медведь-гора, еще дальше виднеется в синеватой дымке зубчатая корона Ай-Петри. На востоке можно различить плоский длинный мыс Меганом, перед которым располагается напоминающая сахарную голову конусообразная скала Сокол у Нового света, под Судаком.
Роман-Кош. Высшая точка гор Украины в Крыму — Роман-Кош — расположилась в массиве Бабуган-яйла. Высота горы — 1545 метров, составлена известняками. Роман-Кош в настоящее время входит в территорию Крымского природного заповедника. Чудесная тишина и умиротворение, которые царят на вершине Роман-кош, невольно заставляют задуматься о вечном. В долинах горы можно встретить грациозных косуль и оленей.Роман-Кош особенно прекрасен в вечернее время, когда лучи заходящего солнца озаряют золотистым светом эту удивительную гору, которая далека от суетной Ай-Петри и исхоженной Демерджи. Бывалые путешественники полагают, что только здесь можно ощутить настоящий покой и величие Крымских гор.
Некоторые факты о горах Украины. 

  • Украинские Карпаты состоят из нескольких параллельных гряд, которые простираются с северо-запада на юго-восток на около 270 км.
  • Крымские горы простираются с запада на восток на 180 км.
  • Горы Украины занимают 5% территории страны
  • В Карпатах до конца неогена (25—2 млн. лет назад) и начала четвертичного периода продолжалась вулканическая деятельность.
  • В Карпатских горах средние температуры января от -2 до -5°C (на вершинах ниже -10°C), июля — +17+20°C (на вершинах до +4+5°C. Осадков выпадает от 600 до 2 000 мм в год.
  • В Крымских горах средняя температура в январе составляет -4°С, а в июле — +16°С.
 

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1730/
© Calend.ru

http://www.epochtimes.com.ua/ru/ukraine/culture/gor-ukrayn-sam-e-krasyv-e-mesta-stran-foto-92912.html

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s