Интересные факты о долларе


Предлагаю ознакомиться с интересными фактами о денежной валюте США.

Почему на стодолларовой банкноте изображен Бен Франклин? На большинстве долларовых купюр изображены американские президенты — Джордж Вашингтон, Авраам Линкольн, Эндрю Джексон — но есть два исключения: Александр Гамильтон (на 10-долларовой) и Бенджамин Франклин (на 100-долларовой).

Франклин, редактор газеты и изобретатель громоотвода, входит в число «отцов-основателей» Америки, и его подпись стоит на Декларации независимости. Кроме того, он считал, что путь к настоящему богатству лежит только через тяжкий труд, и это убеждение легло в основу Американской мечты. Наконец, с помощью его типографских умений была напечатана первая американская валюта.

Почему на обратной стороне долларовой банкноты изображена пирамида. Эта пирамида является часть гербовой печати США: на переднем плане — орел, на заднем — пирамида. Считается, что пирамида обозначает мощь, а ее тринадцать ступеней символизируют первые 13 штатов. Отсутствие вершины означает необходимость дальнейшей работы.

В некоторых городах есть собственная местная валюта. Считается, что первым из городов, создавших собственную валюту, стал Итака, штат Нью-Йорк. В 1991 году житель города Пол Гловер с группой волонтеров придумали итакские часы. Один итакский час стоил $10, есть также более крупные и мелкие номиналы. Деньги называются часами в напоминание о том, что валюта представляет чей-то труд. Сегодня в обращении находятся более $100000 в итакских часах.

Кроме того, собственные валюты есть в таких городах, как Мэдисон, штат Висконсин, Корваллис, Орегон, и Траверс Сити, Мичиган.

Сколько раз можно сложить купюру, прежде чем она порвется. Каждую банкноту можно складывать вдоль и поперек 4000 раз. Как сообщает Федеральный резерв, средняя продолжительность жизни долларовой банкноты составляет примерно 22 месяца; 5-долларовой — два года; десятидолларовой — три года; 20-долларовой — четыре; а 50- и 100-долларовые живут девять лет. Монеты более долговечны и могут прожить около 30 лет.

Как создают и уничтожают деньги. Федеральный резерв принимает решение о том, сколько денег следует печатать каждый год, а непосредственно печатью занимается Бюро гравировки и печатания.

Получая наличные депозиты от банков, ФРС проверяет всю валюту на специальном оборудовании. Результаты проверки обычно показывают, что треть валюты непригодна для будущего обращения, и эти банкноты разрезаются в машинках и заменяются свежеотпечатанными деньгами. «Измельченные» купюры либо отправляются на свалку, либо упаковываются на сувениры, продаваемые во время экскурсий в Федеральные резервные банки.

Почему у некоторых монет бороздки. Когда монеты чеканили из драгоценных металлов, таких как серебро или золото, некоторые искусные воры неплохо зарабатывали, продавая аккуратно срезанный с края монеты металл.

Поэтому на ребрах монет и появились эти бороздки. По данным Монетного двора США, у десятицентовика их 118, у четвертака — 119, а у монеты в полдоллара — 150 бороздок.

Хотя монеты уже изготавливают не из драгметаллов, эти бороздки сохранились на них и сегодня, ведь благодаря им люди с нарушением зрения различают монеты между собой.

Интересно, что монеты достоинством в один и пять центов никогда не имели бороздок, потому что их никогда не изготавливали из драгоценных металлов.

Существует купюра достоинством в $10000. Самой крупной купюрой на сегодняшний момент является стодолларовая, однако раньше существовали банкноты достоинством в $500, $1000, $5000 и $10000, но в 1969 году их перестали печатать из-за отсутствия необходимости. Последний раз такие банкноты выпустили в 1945 году.

Некоторые из этих банкнот еще существуют и являются законным средством платежа. Большей частью они находятся в руках коллекционеров.

Сколько стоит двухдолларовая банкнота. Купюры достоинством в два доллара всегда выглядели забавно, однако они являются законным средством платежа. Двухдолларовая банкнота появилась в 1862 году, а ее выпуск был прекращен в 1966 году. Спустя десять лет их вновь вернули в рамках празднования двухсотлетия США.

Такие купюры довольно редки — они составляют лишь 1% всей бумажной валюты в обращении. Однако в противоположность распространенному заблуждению, они не стоят дороже номинала, то есть — двух долларов.

Что такое «гринбэки». В Соединенных Штатах в ходу просторечное название долларов — «гринбэки» (greenbacks), т. е. «зеленые спинки». Названы они так благодаря беспроцентным векселям оплата которых осуществлялась по предъявлению. Цвет обратной стороны этих бумаг был зеленым. А выпущены они были в 1861 г. в США во время Гражданской войны.

Следует отметить, что начиная с 1861 г. все купюры, выпущенные американским правительством, принимаются без ограничений. Они имеют полную номинальную стоимость и никогда не обесценивались.

И еще о долларе. 20-долларовый золотой сертификат 1905 г. выпуска стал  последней банкнотой США с цветным фоном стал. Он имел золотистый оттенок.

Единственной женщиной, чей портрет был напечатан на американских банкнотах, стала Марта Вашингтон. Им стал серебряный сертификат стоимостью в $1 выпуска 1886, 1891 и 1896 гг.

Золотой сертификат стоимостью в $100 тысяч долларов (серии 1943 г). стал самой крупной банкнотой, когда-либо напечатанной Бюро гравировки и печати. В массовое обращение эти деньги не выпускались, а использовались при расчетах между банками Федеральной резервной системы и Казначейством США.

Надпись «Мы верим в Бога» («In God We Trust»), появилась впервые в 1864 г. на американских монетах. А через сто лет Конгресс США постановил считать эти слова национальным девизом.

Использование этого национального девиза является обязательным (по закону) на всех денежных знаках США (на монетах и купюрах). Впрочем, использование его неоднократно оспаривалось в судах. Но судебная власть выносила решение в пользу девиза (последнее решение Верховного Суда США от 1977 г.).

С 1862 г. за дизайн банкнот отвечает секретарь Казначейства США. Он же осуществляет и выбор портретов. Надо отметить, что на купюрах США С 1929 г. печатаются портреты одних и тех же известных личностей.

Выпуск купюр в большом объеме был организован в 1861 г. И каждый вексель должен был быть подписан от руки казначеем и представителями регистрационного департамента Казначейства.

Чтобы облегчить это трудноосуществимое мероприятие правительство приняло новое законодательство, предусматривающее гравирование и печать подписей на банкнотах. (Этот способ используется с 1862 г.).

Ежегодно выпускаемые 8 млн. купюр США, могут опоясать Землю по экватору более чем 30 раз.

Доллары США печатаются на бумаге, которая состоит на 25% из льна и на 75% из хлопка. У нее нейтральный цвет, есть вкрапления (по всему полотну) мелких синтетических волокон красного и синего цвета.

Стопка банкнот высотой в 1 милю потребует больше 14 млн купюр. А самые ходовые в США банкноты – $1 и $20. В остальном же мире – $100. Больше всего печатается самых мелких банкнот — достоинством в $1 (45% от общего объема).

Одна купюра, (независимо от стоимости) весит 1 грамм. И один фунт денежных купюр (454 гр.)  –  составит 454 банкноты. Миллион долларов в самых крупных купюрах весит приблизительно 10 килограмм.

http://bin.ua/news/interesting/useful/110428-10-interesnyx-faktov-o-dollare.html

http://www.dengi-info.com/interesting_money/?nid=83

http://www.us-dollar.ru/kupyury-usa/large-notes.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s