Замок из кино: Хайклер


Замок этот уже хорошо знаком любителям британских сериалов: в 90-е он снимался «в роли» Totleigh Towers (дома Бассетов) во всеми любимом сериале «Дживс и Вустер», а в 2004 году — в сериале «Агата Кристи. Марпл. 4.50 из Паддингтона».  Сейчас в этом замке снимают сериал «Аббатство Даунтон»

Замок Хайклер достаточно необычное сооружение. Он построен в англо-итальянском стиле. Поэтому замок выделяется среди других строений, его архитектура сразу привлекает к себе внимание. Он расположен в Великобритании, в графстве Хэмпшир к югу от Ньюбери. Это родовое гнездо семьи Карнарвонов.

Сооружение замка было  основано на фундаменте старого дворца. Дворец был почти полностью разрушен, и на прочном еще основании практически сразу возвели Хайклер. Стоит упомянуть, что дворцом владели Винчестеры на протяжении многих веков. После того, как вместо дворца в 17 веке тут появился замок, сюда переселилась известная семья Карнарвонов.

Многие, наверно, слышали эту фамилию из истории археологии, связанной с Египтом. Она тесно связана с именем великого и загадочного Тутанхамона. В Хайклере расположена египетская экспозиция. Пятый граф замка, лорд Карнарвон, был заядлым египтологом. Он обнаружил гробницу Тутанхамона вместе со своим коллегой Говардом Картером.

До 19 века замок имел классические формы, пока его не коснулась рука архитектора Барри, который был приглашен на переобустройство Хайклера хозяином. Барри как раз закончил здание Парламента и взялся за работу над замком. Именно тогда он и обрел свои неповторимые черты, которые запоминаются туристам сегодня с первого взгляда. Известно, что архитектор был вдохновлен и восхищен стилем итальянского возрождения. Он много экспериментировал и творил, и в работе над замком он вывел нечто абсолютно неповторимое.

Барри не успел полностью закончить работу, он умер, когда некоторые части замка еще не были достроены. Тогда четвертый граф пригласил на работу над замком Томаса Аллема. Аллем в свое время работал с Барри и мог продолжить переустройство замка после мастера. Вскоре в 1878 году Хайклер обрел завершенность.

Вокруг замка простирается прекрасный сад, где можно встретить свои, естественные достопримечательности. Сад известен своими гибридами Мадейры.

В 1906 году в Highclere Castle прислуживали: камердинер, дворецкий, 14 лакеев, 25 горничных, 25 садовников, два шофера и три повара.  Это больше персонала, чем в фильме. Но со временем все изменилось, сейчас замок обслуживают лишь девять слуг.

С большого расстояния замок Хайклер (Highclere Castle) в английском графстве Беркшир производит благоприятное впечатление. Однако внутри это историческое здание пришло в негодность.

50 комнат замка непригодны для жизни. Орудийные башни строения, спроектированные тем же архитектором, который создал здание Парламента Великобритании, нуждаются в срочном ремонте. Повсюду летают мухи. С потолка во многих комнатах замка течет вода, пишет The Daily Mail. Используются только первый и второй этажи здания.

По мнению 7-го эрла Карнарвона, чьей семье принадлежит данный замок, ремонт этого, а также других зданий на территории поместья площадью 24 кв. км обойдется в 12 млн фунтов стерлингов (€14 млн).

8-й эрл Карнарвона недавно подал заявку на получение разрешения на строительство объектов жилой недвижимости на территории поместья. Вырученные в результате продажи исторической земли деньги предлагается пустить на ремонт замка. В наше время замок использовался для проведения пышных свадебных церемоний, в том числе – знаменитого британского певца Питера Андре.

http://la-gatta-ciara.livejournal.com/100005.html

http://prian.ru/news/15820.html

http://znayuvse.ru/velikobritaniya/velikobritaniya-dlya-turistov/zamok-khaikler-garmoniya-zastyvshaya-v-kamne

Замок из кино: Хайклер: 2 комментария

  1. Спасибо за информацию. «Аббатство Даунтон» — мой любимый сериал, было интересно узнать о судьбе замка, в котором он снимался.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s