Современная Александрийская библиотека в Египте


 DBR-A_Kcb18[1]

Библиотека Александрина, или Новая Александрийская библиотека — библиотека и культурный центр, расположенный на берегу Средиземного моря в Александрии, Египет.

Идея постройки библиотеки на месте античной Александрийской библиотеки возникла в начале 1970-х годов и принадлежала группе профессоров Александрийского университета. К середине 1980-х годов им удалось убедить президента Египта Мубарака и ЮНЕСКО в необходимости строительства.

 

Новая Александрийская библиотека построена по проекту австрийского архитектора Кристофера Капелле и открыта в октябре 2002 года. Это современная версия одной из самых старых библиотек мира. Для её строительства был создан международный консорциум норвежского архитектурного бюро Snøhetta с английскими и итальянскими строительными компаниями.

r451ByAJed8[1]

Вопрос о финансировании библиотеки был решён на конференции в Асуане — правительства Ирака, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов предоставили 65 млн долларов США, 27 млн долларов были пожертвованы ещё 26 странами, правительство Египта выделило — 120 млн, ЮНЕСКО приняло участие в финансировании проекта.

В 1992 году — начались предварительные работы по строительству библиотеки, в 1995 году — непосредственно работы, которые были закончены в 2001 году. 16 октября 2002 года в присутствии множества руководителей иностранных государств состоялось торжественное открытие библиотеки.

Необычное здание выполнено в форме огромного цилиндра из стекла и алюминия. Внутренний свод покоится на тонких бетонных колоннах с капителями в форме цветка лотоса, которые возвышаются над огромным читальным залом. Комплекс библиотеки также включает здание сферической формы, где располагаются конференц-зал, планетарий с куполом и Археологический музей.

_31VcOCkATw[1]

Библиотека рассчитана на хранение 8 млн книг, главный читальный зал имеет площадь 70000 м² на 11 каскадных уровнях. Комплекс также включает в себя конференц-центр, специализированные библиотеки для слепых, подростков и детей, три музея, четыре галереи искусств, планетарий, лабораторию по реставрации рукописей.

hsUOhOxc_ao[1]

Комплексу свойственна весьма выразительная архитектура. Главный зал для чтения расположен под 32-метровой остеклённой крышей, опрокинутой к морю наподобие солнечных часов, и насчитывающей 160 м в диаметре. Стены облицованы асуанским гранитом, с высеченными на нём графемами из 120 различных человеческих письменных систем.

Собрания трудов в Библиотеке Александрина были пожертвованы со всего мира. Переданные испанские документы относятся к периоду правления мавров. Францией переданы документы, имеющие отношение к строительству Суэцкого канала. В библиотеке расположено зеркало Архива Интернета.

w3PCaEp-gWE[1]

Древняя Александрийская библиотека была основана в начале 3 века до нашей эры (ок 234 г. до н.э.). Если Александрийский Маяк разрушило землетрясение и время, то древнюю Александрийскую Библиотеку – несомненно, уничтожили люди. Сейчас трудно приписать гибель библиотеки какому-то одному событию или же однозначно обвинить в этом кого-то — язычников, христиан или мусульман. Среди специалистов нет единого мнения о дате и причинах гибели библиотеки. Ученые по-прежнему спорят, как и когда она исчезла.

Точное местонахождение древней Александрийской библиотеки до сих пор не известно. Однако, предполагают, что главное здание Александрийской библиотеки располагалось посреди дворцового комплекса в Брухейоне, как часть Мусейона – древней академии наук.

http://www.sinaivoyage.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=19&Itemid=28

http://turj.ru/blog/history/1980.html

википедия

Advertisements

Современная Александрийская библиотека в Египте: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s