Хорватия: чтение вслух для детей с особыми потребностями


Загребские специалисты – библиотечные работники, логопеды, медики, работающие с нарушениями слуха и синдромом Дауна – начали кампанию, которая призвана популяризовать среди родителей чтение детям вслух. В первую очередь эта кампания должна помочь детям с особыми потребностями.


Все началось в детском саду Razlicak и Центре слабослышащих детей Slava Raskaj – при поддержке ЮНИСЕФ там начался совместный проект, целью которого является знакомство малышей с литературой, и таким образом помощь при контактах со внешним миром. Последнее хорватское исследование ЮНИСЕФ показало, что хотя чтение вслух развивает у детей речь и коммуникативные способности – в тысячах семей это не принято. Всего пятнадцать минут чтения вслух в день способны привить любовь к печатному слову на всю жизнь – не говоря о подготовке к школе и об улучшении отношений с родителями.

Первые чтения прошли в крупнейшем библиотечном центре Загреба – библиотеке имени Богдана Огризовича. Там были оглашены результаты прошедшего исследования; там же родителей знакомили со специальными техниками чтения. Оказывается, при устном чтении детям необходимо видеть активную мимику и жесты – таким образом слабослышащие дети и дети с синдромом Дауна лучше понимают содержимое книги. Эти техники направлены на активное взаимодействие с ребенком, стимулируют его самостоятельно произносить звуки, реагировать на сюжет, осваивать новые жесты.

Такие мероприятия, рекламирующие чтение вслух, будут проводиться в Хорватии на протяжении всего года. ЮНИСЕФ будет обеспечивать тренинги для врачей-педиатров, где расскажут о пользе подобных практик, а самые бедные семьи смогут получить детские книги бесплатно.

http://novostiliteratury.ru/2013/04/kampaniya-za-chtenie-vslux-nachalas-v-xorvatii/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s