Роману-антиутопии знаменитого американского писателя «451 градус по Фаренгейту» исполнилось 60 лет со дня издания.
В эпиграфе романа говорится, что температура воспламенения бумаги — 451 °F. В романе описывается общество, которое опирается на массовую культуру и потребительское мышление, в котором все книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению; хранение книг является преступлением; а люди, способные критически мыслить, оказываются вне закона.

Обложка первого издания романа
Главный герой романа, Гай Монтэг, работает «пожарным» (что в книге подразумевает сожжение книг), будучи уверенным, что выполняет свою работу «на пользу человечества». Но в скором времени он разочаровывается в идеалах общества, частью которого он является, становится изгоем и присоединяется к небольшой подпольной группе маргиналов, сторонники которой заучивают тексты книг, чтобы спасти их для потомков.
Этот роман Рэй Брэдбери писал на взятой напрокат пишущей машинке в публичной библиотеке Лос-Анджелеса. В основу текста лёг неизданный рассказ «Пожарный» (1949), а также рассказ «Пешеход».
В своём романе Брэдбери описал многие предметы и явления, появившиеся в жизни людей после опубликования произведения в 1953 году:
- Радиоприёмники типа «Ракушка» — аналог современных портативных радиоприёмников, первая модель которых появилась в 1979 году.
- В жизни людей будущего, описанного в романе, большое место занимает телевидение. В романе представлены различные модели телевизоров — начиная от огромных «телевизионных стен» и заканчивая миниатюрными переносными экранами. В тексте упоминается, что изображение передаётся на экране «в цвете и объёме», то есть действует цветное телевидение (его внедрение в США началось в год написания романа и завершилось 10-15 лет спустя, в 1960-е годы), поддерживающее 3D-изображение.
- «Телевизионные стены» — аналог современных плоских телевизионных панелей, появившихся на рубеже XX и XXI века.
Информация из Википедии
Одна из экранизаций романа «451 градус по Фаренгейту» вышла на экраны в 1984 году (СССР). Фильм получил название «Знак саламандры».