Писательницы и поэтессы, изображенные на банкнотах мира


Десять фунтов стерлингов

В конце июля стало известно, что через четыре года на десятифунтовых банкнотах в Великобритании появится изображение Джейн Остин, автора романов «Гордость и предубеждение» и «Чувство и чувствительность». Приветствуя решение Банка Англии, «Лента.ру» решила вспомнить, какие еще поэтессы и писательницы удостаивались чести быть изображенными на купюрах.

200 украинских гривен

Леся Украинка (1871-1913) — самая известная украинская писательница. Она издавала как стихи, так и поэмы, писала драмы и собирала фольклор, а также занималась переводами. В частности, она переводила на украинский язык Гоголя. Леси Украинки не было на первых гривнах независимой Украины, но тогда не было и купюр такого достоинства. 200 гривен появились в стране только в 2001 году.

Десять австралийских долларов

Мэри Гилмор (1865-1962) была социалисткой и даже пыталась организовать коммуну в Парагвае, но прославилась не благодаря своим убеждениям, а благодаря стихам (в том числе и патриотическим, написанным во время Второй мировой войны) и журналистской работе: в 1908 году она стала редактором The Worker, газеты самого мощного австралийского профсоюза AWU. Мэри Гилмор изображена на десятидолларовой купюре. Банкнота этого достоинства в Австралии целиком отдана поэтам: на другой десятидолларовой купюре помещен портрет поэта Эндрю Патерсона.

500 чешских крон

Божена Немцова (1820-1862) вращалась в высших кругах Праги, но закончила жизнь в нищете из-за того, что ее мужа обвинили в антиимперских настроениях. Признание читателей она получила в значительной степени уже после смерти. Ее прославили как небольшие новеллы, так и роман «Бабушка». Современные купюры были введены в Чехии в 1993 году; Божена Немцова смотрит на чехов с банкноты в пятьсот крон уже 20 лет.

50 датских крон

Карен Бликсен (1885 — 1962) — самая известная писательница Дании. Она неоднократно фигурировала в «коротких списках» Нобелевского комитета по литературе, но в итоге премию так и не получила. В 1958 году, например, дорогу Бликсен преградил Борис Пастернак. Купюры с изображением Карен Бликсен вошли в обращение в Дании в 1999 году, а последний выпуск таких банкнот был отпечатан в августе 2009-го. Тем не менее, купюры с Карен Бликсен до сих пор находятся в обращении.

100 эстонских крон

Лидия Койдула (1843-1886) писала по-эстонски, с ее именем связывают и разработку поэтической техники эстонского языка, и возникновение эстонского театра, для которого Койдула написала несколько комедий. Эстонские кроны просуществовали меньше 20 лет — они были введены в 1992 году, а уже в 2010-м Эстония отказалась от национальной валюты в пользу евро.

5000 японских иен

Итиё Хигути (1872-1896) прожила недолгую жизнь и умерла в возрасте 24 лет от туберкулеза. Тем не менее, даже за несколько лет активной писательской жизни она сумела опубликовать несколько коротких рассказов о жизни обычных людей. Ее рассказы сильно повлияли на всю последующую японскую литературу. Банкноты с Итиё Хигути появились в Японии в 2004 году.

50 тысяч южнокорейских вон

Син Саимдан (1504-1551) жила в Корее в XVI веке и, что характерно для того периода, была не только писательницей, но и художницей. Син Саимдан появилась на купюрах Южной Кореи только в 2009 году.

200 мексиканских песо

Хуана Инес де ла Крус (1651-1695), мексиканская монахиня-иеронимитка, умершая во время эпидемии чумы, прославилась светскими комедиями и вычурными, трудными для понимания стихотворениями. Хуана Инес де ла Крус появилась на банкнотах серии F, которую Центробанк Мексики выпустил в 2009 году.

500 норвежских крон

Сигрид Унсет (1882-1949) — третий после Бьернстьерне Бьернсона и Кнута Гамсуна нобелевский лауреат по литературе из Норвегии. Она получила премию в 1928 году, когда главную литературную премию мира не завоевал еще ни один русский писатель. Сигрид Унсет появилась на норвежских кронах в 2005 году, и сразу на банкноте в 500 крон, второй по ценности купюре в королевстве. На купюре в тысячу крон изображен Эдвард Мунк.

20 шведских крон

Сельма Лагерлёф (1858-1940) — первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе (1909). Ее «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», идеальный учебник по географии страны для шведских детей, стала бестселлером далеко за пределами Швеции. Двадцать крон едва ли не самая распространенная купюра в Швеции.

50 турецких лир

Турчанка Фатма Алийе Топуз (1862-1936) прославилась не только благодаря своим романам, но и благодаря борьбе за равноправие полов. Правда, сама себя она считала консерватором.

Источник http://lenta.ru/photo/2013/07/30/money/#0

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s