Тысячелетний замок Бутрон


Замок Бутрон своим романтическим, «сказочным» обликом мало похож на другие средневековые замки Испании, что особенно удивительно, если учесть, что история его началась с самого настоящего «разбойничьего логова».

Замок расположен в северной испанской провинции Бискайя. Строительство началось в XI веке с возведения довольно примитивной средневековой башни. Согласно легенде, в те времена в этих краях жили и постоянно враждовали друг с другом то ли две родовитых семьи, то ли две шайки разбойников, а скорее всего, и то, и другое – времена были смутные. С чего началась кровавая вражда между Бутронами, возглавлявшими одну из банд, и их соседями, за давностью лет, неизвестно, но земли, власть и деньги, видимо, сыграли не последнюю роль – в общем, Монтекки и Капулетти с некоторыми поправками на местный суровый колорит. Чтобы оборонить свое добро от вездесущих противников, Бутроны и построили башню.

 

Чем закончилась борьба между Бутронами их конкурентами, достоверно неизвестно, но, видимо, несгибаемые хозяева башни все-таки выдавили своих соперников из этих мест, либо – и это тоже вполне в духе того времени – воюющие стороны в конце концов переженили своих отпрысков и утихомирились. В течение нескольких последовавших веков башня Бутронов обрастала хозяйственными и жилыми постройками, пока в XIV веке окончательно не превратилась в полноценный замок, а Бутроны во влиятельных вельмож, которых не чурались посещать «vip-персоны»: так, например, в ХV веке в этом родовом гнезде бывших разбойников вроде бы некоторое время жил король Энрике IV Бессильный.

С приходом тех благодатных времен, когда острая нужда в неприступных цитаделях и крепостных стенах отпала, Бутрон был забыт и заброшен почти на триста лет. И только в XIX веке дон Нарсисо де Салаберт-и-Пинедо, маркиз де Торресилья, последний владелец этих руин, решил перестроить замок в честь своей дамы сердца на деньги, которые он собирал с местных крестьян-арендаторов. Именно в процессе этой реконструкции замок обрел те причудливые готические очертания, которыми он так отличается от других испанских средневековых замков. Увидев Бутрон на фотографии и не зная, где он расположен, скорее подумаешь, что находится он где-нибудь в Южной Баварии, чем в самом сердце Бискайи.

В качестве главного архитектора выступил маркиз де Кубас, за скульптурное оформление отвечал Адольфо де Арейзага. Увы, но погоня за внешней красотой сооружения заставила авторов проекта забыть о его практическом назначении: несмотря на то, что замок был задуман как жилой, его спланировали чрезвычайно неудобно – в башнях очень мало полезного пространства и соединены они открытыми переходами, что, конечно, не самым лучшим образом сказывается на комфорте.

Из-за нехватки средств работы длились очень долго – начатое в конце XIX века строительство закончилось только в начале XX столетия – а после реставрации замок был продан и сменил нескольких хозяев. Пытались превратить его в музей, но это оказалось невыгодным.

Некоторое время его использовали в качестве отеля и банкетного зала – Бутрон и вправду словно предназначен для проведения свадеб в средневековом стиле и тому подобных «романтических» мероприятий. Но вновь что-то не заладилось, и замок был выставлен на аукцион за неуплату долгов. Сейчас он принадлежит коммерческому агентству по недвижимости, но при этом находится под охраной государства.

Замок небольшой, но очень живописный, похожий на иллюстрацию к старинной сказке – стараниями маркиза де Торресилья и его помощников от бывшего разбойничьего логова ничего не осталось. Его окружают изумительный старый парк с подъездной аллеей, усаженной экзотическими растениями, и крепостной ров. Замок можно посетить (хотя открыты не все помещения), взобраться на башни, оглядеть окрестности и представить себе, как 1000 лет назад первые Бутроны (потомки которых, кстати говоря, до сих пор живут во многих странах Латинской Америки) точно также обозревали местность, даже не подозревая, какая долга и удивительная судьба ждет их родовое гнездо.

http://archi.1001chudo.ru/spain_3361.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s