Томатные бои в Испании


Сегодня в испанском городке Буньоль, недалеко от Валенсии, проходит ежегодный фестиваль Томатина, известный также как «битва томатов». Томатина длится неделю и включает в себя музыкальные номера, ярмарку, парад, танцы и салют. Однако кульминацией праздника, несомненно, являются уличные помидорные баталии, проходящие в среду. Каждый год в этом помидорном безумии принимают участие десятки тысяч испанцев и гостей страны, и используется более 100 тонн томатов.

 

Фестиваль Томатина является визитной карточкой города Буньоль на протяжении многих лет. (Alberto Saiz/Associated Press)

 Население Буньоля составляет не более 10 тысяч человек, но фестиваль собирает здесь более 40 тысяч туристов из Испании и других стран. (Heino Kalis/Reuters)

Крупнейшая помидорная битва привлекает людей со всего мира – даже из таких далеких стран, как Япония и Австралия. В 2002 году центральное бюро туризма присвоило фестивалю в Буньоле статус международного. (Jasper Juinen/Getty Images)

Начало традиции было положено в 1945 году. Первая битва помидорами произошла в процессе драки на празднике окончания лета. Благодаря тому, что стычка происходила около лавок с овощами, томаты стали орудием битвы. (Associated Press/Alberto Saiz)

До 1975 года каждый житель приносил на праздник свои собственные помидоры-снаряды. Позже подвозить «боеприпасы» начали монахи из Ордена святого Луиса Бертрана, покровителя города. А с 1980 года за организацию праздника взялся муниципалитет города, что резко увеличило его масштабы. (Alberto Saiz/Associated Press)

Сигналом к началу битвы служит специальная петарда, запускаемая в среду в 11 часов с городской ратуши. По этому сигналу на улицах города появляется несколько грузовиков, загруженных спелыми помидорами. (Jasper Juinen/Getty Images)

В день помидорной битвы все улицы Буньола полностью перекрывают для движения. Самосвал опрокидывает груз перезрелых помидоров на толпу. (Denis Doyle/Getty Images)

Согласно правилам боя, прежде чем бросить помидор, его нужно раздавить, чтобы никого не травмировать. Ничем другим, кроме помидоров, бросаться не разрешается. Также запрещено рвать друг на друге одежду (которой по понятным причинам на участниках итак немного) и мешать движению грузовиков с помидорами. (Jasper Juinen/Getty Images)

Заплыв в томатном соку. Защищать глаза от попадания томатного сока организаторы и опытные участники рекомендуют при помощи защитных очков. (Associated Press/Alberto Saiz)

Благодаря этим простым правилам, принятым в 1959 году, ни одно празднование Томатины еще не приводило к серьезным инцидентам. (Jasper Juinen/Getty Images)

На организацию и проведение томатной войны власти ежегодно тратят десятки тысяч евро. Большая часть денег уходит, конечно же, на закупку помидоров, а также организацию безопасности и дальнейшую уборку улиц. (Jasper Juinen/Getty Images)

На время боев, длящихся несколько часов, закрываются почти все бары, кафе, рестораны и любые общественные места города, а на окна и двери навешивают специальные пластиковые щиты. (Heino Kalis/Reuters)

Заканчиваются томатные баталии купанием в бассейне, заполненном томатным соком, и розыгрышем окороков традиционной иберийской свиньи. (Alberto Saiz/Assocated Press)

К финалу праздника помидорное месиво под ногами достигает щиколоток, а близлежащие дома, как впрочем и участники, перекрашиваются в красный цвет.

В день праздника в Буньоле устанавливают портативный душ и открывают пожарные гидранты, чтобы после привести участников и город в нормальный вид. После самой баталии площадь отмывают, а затем еще несколько дней длится Томатный фестиваль, посвященный уходящему лету. (German Garcia/AFP/Getty Images)

http://bigpicture.ru/?p=431527

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s