Волшебный парк Пиннокио в Тоскане


Имеется в Тоскане один из старейших тематических парков Италии. И это не обычный парк развлечений в привычном понимании этого слова, парк Пиноккио – это большой музей сказки, посвящённый одной деревянной кукле. Семейный отдых в Тоскане – это возможность посетить, по-настоящему, волшебный парк, посвящённый деревянному человечку.

Парк Пиноккио в Тоскане был открыт в 1956 году в городке Пеша, расположившемся неподалёку деревни Коллоди, в которой родилась мать Карло Лоренцини. Более 60 лет назад в 1951 году мэрия городка с «размахом» подошла к обустройству парка: были приглашены лучшие художники и скульпторы, проведён национальный конкурс… В итоге появился не просто очередной тематический парк, а уникальная зона, слившая воедино природу и искусство, поддерживаемая фондом Карло Лоренцини.

Что представляет собой парк Пиноккио в Италии. Парк Пиноккио – это сказочная страна, появившаяся, благодаря книге «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Прогулки и игры на природе в расслабляющем окружении творений художников, скульпторов и архитекторов позволят, как в детстве, окунуться в волшебство.

У входа посетителей встретит пятиметровый Буратино, превращающийся в человека, чуть поодаль – мозаичное панно со сказочными эпизодами. В общей сложности вдоль дороги в «Стране игрушек» расположилось более 20 скульптурных композиций из бронзы и стали, среди которых Кот Базилио и Лиса Алиса, Черепаха и многие другие книжные персонажи. Небольшой по размерам туннель приведёт в деревню Пиноккио, а на соседнем Поле Чудес «растёт» дерево с золотыми дукатами.

Есть в парке и Музей Буратино, трактир «Красный рак», театр марионеток и мастерская по изготовлению марионеток. А неподалёку расположились исторический Сад Гарцони («Storico Giardino Garzoni») и Дом Бабочек.

Мать Карло Лоренцини, автора приключений деревянной куклы, родилась в Коллоди. Именно этому небольшому селению в Тоскане писатель обязан собственным псевдонимом. 7 июля 1881 года во Флоренции в «Газете для детей» была опубликована самая первая история о Буратино. Любопытен тот факт, что первый вариант сказки Коллоди заканчивался смертью деревянного человечка. Но маленьким читателям такой финал пришёлся не по душе, и автор просто вынужден был изменить концовку, превратив Пиноккио в мальчика.

Идея организации парка принадлежит тогдашнему мэру города Пеша. Лучшие скульпторы и художники были приглашены на конкурс. Победителями стали Эмилио Греко со скульптурой «Пиноккио и фея» и Вентурио Вентури с мозаикой. В 1956 году парк Пиноккио был открыт для посетителей, но работы на этом не закончились.

В 1963 году архитектор Джованни Микелуччи построил на территории харчевню «Красный рак». А в 1972 году в парке Пиноккио появилась удивительная «Страна игрушек», воплотившая приключения Буратино на фоне средиземноморских ландшафтов.

Во время прогулки по парку стоит зайти в музей Буратино-Пиноккио – настоящую мекку для поклонников произведения Коллоди. Здесь в любое время года можно посетить временные и постоянные экспозиции, связанные с Пиноккио. Это и полотна живописцев, и графика, и керамика, и иллюстрации, и костюмы и театральные декорации. В музее есть всё, ну, или почти всё, что связывает деревянного человечка с повседневностью. С 1993 года вниманию посетителей музея Пиноккио представлено более 1000 экспонатов. Здесь же расположилась и виртуальная библиотека. Тонны бумаги ушли на тысячи экземпляров книги о Буратино, проиллюстрированной сотнями художников во всём мире. Большие сенсорные экраны позволяют увидеть издания на всех языках, вышедшие с 1883 года. Не помешает зайти и в «Лабораторию слов и вещей», где можно познакомиться с родословной марионетки и полетать на необычном облаке (в комнате, обтянутой шифоном и наполненной подушками и коврами).

Отдельного упоминания достоин Дом бабочек, в котором обитают несколько тысяч тропических красавиц. В оранжерее, находящейся чуть поодаль парка, создан микроклимат, схожий с тропическим и экваториальным. Деревья, цветы, режим температур и даже птицы создают прекрасные условия для размножения бабочек и мотыльков. Всякий желающий может посетить этот разноцветный мир, изучить все стадии развития от яйца до бабочки, понять, какова разница между мотыльками и молью, и узнать, о чём шепчут яркие крылья. Дом бабочек Коллоди – это ещё и напоминание о разноцветных красавицах, некогда обитавших среди цветов на клумбе, а теперь исчезнувших из-за выбросов промышленных предприятий страны.

Есть на территории парка Пиноккио и мастерская по изготовлению кукол, где обучают делать их своими руками, и театр марионеток, регулярно дающий представления для детей. Да и аниматоры не дадут заскучать туристам нового поколения: игра в гусь-Пиноккио, посещение корабля и пещеры пиратов и многие другие развлечения ожидают ребят в парке. А если вы проголодались, ресторан-пиццерия «Красный рак» с радостью примет мечтателей любых возрастов. Ребята пообедают среди сказочных замков и переодетых аниматоров, а взрослые насладятся истинно итальянской пиццей.

Источник: http://hochuvitaliu.ru/otdykh-v-italii/sady-i-parki-italii/551-park-pinokkio-volshebnoe-puteshestvie-v-detstvo.html
© hochuvitaliu.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s