22 сентября — День партизанской славы


22 сентября 2001 года, в день 60-й годовщины с начала подпольно-партизанского движения на Украине в годы Великой Отечественной войны, в стране впервые отмечался День партизанской славы, установленный Указом Президента Украины.

День партизанской славы отмечается как дань всенародного уважения к тем, кто в суровое военное время боролся с фашистами в глубокому тылу врага, не жалея ни сил, ни самой жизни.

6200 партизанских отрядов и подпольных групп, которые насчитывали около миллиона людей, наносили ощутимые потери гитлеровским войскам на оккупированной территории, способствуя продвижению частей и соединений Советской Армии на запад.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, 200 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 223 из них получили звание Героя Советского Союза.

В Николаеве в этот день возлагают цветы к памятнику В.А. Лягину, разведчику возглавлявшему деятельность подпольной антифашистской группы «Николаевский центр».  А еще в этот знаменательный день николаевцы и гости города могут посетить музей «Подпольно-партизанского движения на Николаевщине в года Великой Отечественной войны».

Источник:http://novosti-n.mk.ua/news/read/44537.html

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1715/
© Calend.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s