Открылся сайт посвященный творчеству поэтессы XIX века Эмили Дикинсон


 

Открылся сайт Emily Dickinson Archive, на котором выложены материалы из архивов крупнейшей американской поэтессы XIX века Эмили Дикинсон. В онлайн-библиотеке собраны тысячи рукописей из архива Гарвардского университета, Амхертского колледжа, Бостонской публичной библиотеки и еще пяти других учреждений.

Проект был инициирован и воплощен в жизнь Гарвардским университетом, который наряду с Амхертским колледжем владеет самым большим количеством рукописей Дикинсон и другими материалами, принадлежавшими ей. Как отмечает The New York Times, между двумя организациями, разными путями получившими рукописи и вещи поэтессы, всегда было соперничество на тему того, чей архив больше и лучше.

Напряжение обострилось в процессе работы над порталом, которая велась около двух лет. Некоторые исследователи были недовольны тем, как Гарвардский университет производил отбор рукописей Эмили Дикинсон для публикации в Сети. Сложность выбора была обусловлена, в частности, тем, что многие стихотворения были написаны Дикинсон в нескольких версиях. В итоге на сайте в основном представлены рукописи тех произведений, который вошли в сборник «Стихотворения Эмили Дикинсон», изданный Гарвардским университетом в 1998 году. Представители Амхертского колледжа также отмечали, что им не дали принять реальное участие в работе над сайтом.

В онлайн-архиве выложены рукописи стихотворений Дикинсон, которые она отправляла друзьям, черновики, фрагменты произведений, написанные на конвертах и небольших клочках бумаги. Читатели могут получить представление о том, как поэтесса располагала на странице то или иное стихотворение, как разделяла строки, расставляла знаки препинания. На сайте также есть раздел «Лексикон», где собран словарь Дикинсон — около 9 тысяч слов, встречающихся в ее стихотворениях.

Эмили Дикинсон (1830-1886) оставила большое поэтическое наследие, однако при ее жизни было издано около десяти стихотворений, причем они вышли в отредактированном виде. О том, что она пишет стихи, знали только ее близкие друзья, которые и отправили несколько произведений на публикацию. Дикинсон получила известность уже после смерти. Ее неопубликованные стихотворения обнаружила младшая сестра Лавиния. Первый сборник Дикинсон, сильно отредактированный, был выпущен в 1890 году. Признание поэтесса получила после 1955 года, когда вышла книга ее стихов, почти не тронутых редактором.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s