10 фактов об экранизациях Шерлока Холмса


Если верить Книге Рекордов Гиннеса, Шерлок Холмс самый часто экранизируемый литературный персонаж-человек (это не ошибка, слово человек не случайно, об этом ниже). В ожидании новой экранизации Шерлока Холмса, которую скоро представит на суд зрителей телеканал «Россия», я решил покопаться в истории переноса сюжетов о великом сыщике на кино- и телеэкраны. История эта настолько обширна и многогранна, что я решил поделиться с вами интересными фактами связанными с ней.

Факт первый:
В Книге Рекордов Гиннеса указано, что Шерлок Холмс экранизировался 254 раза (информация от 2012 года). С тех пор начал выходить американский сериал «Элементарно» с Джонни Ли Миллер в главной роли, мультфильм «Шерлок Холмс и чёрные человечки» и скоро ожидается новый многосерийный фильм «Шерлок Холмс».

Факт второй:
Шерлока Холмса сыграли 77 актеров, среди них Питер О’Тул, Бэзил Рэтбоун, Майкл Кейн, Василий Ливанов, Руперт Эверетт, Роберт Дауни Младший. Плюс у него есть несколько анимационных образов.

Факт третий:
Первый фильм о Шерлоке Холмсе является также и первым детективным фильмом, о котором сохранились какие-либо сведения. Он был снят в 1900 году и назывался «Озадаченный Шерлок Холмс». Это был американский немой короткометражный фильм, созданный режиссером Артуром Марвином. Имена актёров в титрах отсутствуют. Единственная копия фильма считалась утраченной в течение многих лет до тех пор, пока не была восстановлена из сохранившихся бумажных карточек в 1968 году фондом Библиотеки Конгресса США.

Факт четвертый:
Самой экранизируемой повестью является «Собака Баскервилей», существуют как минимум 17 киноверсий этой истории.

Факт пятый:
Шерлок Холмс — это самый экранизируемый литературный персонаж-человек. Именно человек. Потому что есть персонаж, которого экранизировали чаще, но человеком его назвать трудно. Это Дракула, его образ оживили в 272 экранизациях. Главному кинозлодею Голливуда Кристоферу Ли довелось сыграть обоих: и Дракулу и Шерлока Холмса.

Факт шестой:
Шерлок Холмс имеет несколько анимационных воплощений. Одно из них сделал Хаяо Миядзаки. Да-да, тот самый автор «Унесённых призраками» и «Ходячего замка». Его 26-ти серийный аниме-сериал выходил в 1984-85 годах и назывался «Великий детектив Холмс». Шерлок Холмс и Доктор Ватсон в мультфильме были собаками.

Факт седьмой:
Исполнители роли Шерлока Холмса отличаются долголетием. Среди более чем 70-ти актеров, сыгравших его роль, только трое не дожили до 60-ти лет: Альвин Нойс прожил до 56 лет, Питер Эдвард Кук прожил до 58-ми лет и Роберт Рендел прожил до 59-ти. Еще двое не дожили до 70-ти: Джон Берримор — 60 лет и Джереми Бретт — 68 лет. Но самое интересно, что огромное количество актеров, которые сыграли Холмса до сих пор живы и продолжают активно сниматься в кино, несмотря на преклонный возраст. Как, например, Сэр Роджер Мур, которому недавно исполнилось 86 или 84-х летний Кристофер Пламмер.

Факт восьмой:
15 июня 2006 года в Москве Василию Ливанову послом Великобритании был вручён орден Британской империи за лучший классический экранный образ Шерлока Холмса.

Факт девятый:
Он тоже касается советской постановки Шерлока Холмса.
В 2007 году, в ознаменование 120-летия создания Артуром Конан Дойлом дебютной повести о Шерлоке Холмсе, частная компания «Новозеландский монетный двор» выпустила мемориальную серию из четырёх монет номиналом в два новозеландских доллара каждая. Монеты отчеканены для новозеландского владения — Островов Кука из серебра 999 пробы в количестве 8 тысяч экземпляров. Вес каждой монеты составляет 31,1 грамма (1 унция). Чеканка — матово-глянцевая с цветной фотопечатью на поверхности.
На реверсе первой монеты изображён Шерлок Холмс (в исполнении Василия Ливанова) в охотничьей войлочной шляпе и с трубкой. Остальные три монеты посвящены фильмам «Сокровища Агры», «Собака Баскервилей» и «Смертельная схватка». На них, помимо Шерлока Холмса, изображены доктор Ватсон (в исполнении Виталия Соломина), Мисс Морстен (в исполнении Екатерины Зинченко), сэр Генри Баскервиль (в исполнении Никиты Михалкова) и профессор Мориарти (в исполнении Виктора Евграфова). Набор монет представлен в сувенирной коробке, выполненной в виде кинохлопушки.

Есть и другие монеты с изображением знаменитого сыщика. 
Например, в 1994 году в честь 100-летия воскрешения Холмса, после роковой схватки с Мориарти на Рейхенбахском водопаде, Гибралтар выпустил серию «Шерлок Холмс, самый известный детектив мира» из восьми монет с надписью на реверсе «100-я годовщина возвращения Шерлока Холмса».

Факт десятый:
Создатель Доктора Хауса списал своего персонажа с Шерлока Холмса и постоянно намекает об этом зрителю.
Совпадение инициалов у главных подручных: James Wilson – John Watson. Да и имена главных героев: House – Holmes. Страсть обоих к разгадке тайн и удивительные умственные способности, да и способ разгадывать тайны у Хауса — основан на дедукции Холмса. Плюс сложные отношения с «обывателями», увлечение музыкой и слабость к наркотическим веществам. Ну в довершение — Доктор Хаус проживает по адресу Бейкер-Стрит, дом № 221, квартира B. Создатель сериала Дэвид Шор не единожды заявлял, что черпал вдохновение в том числе и в рассказах Артура Конан Дойла 🙂

Источник: http://sasha-siniy.livejournal.com/541790.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s