Апрелевский завод грампластинок Мелодия


Музыканты инструментального ансамбля

Музыканты инструментального ансамбля «Мелодия» в студии фирмы грамзаписи «Мелодия»

Сегодня в Живом журнале нашла интересную информацию о знаменитом Апрелевском заводе грампластинок Мелодия, хочу поделиться ею с читателями блога «Библиотека города N».

Начнем с того, что промышленное производство грампластинок в России было налажено в 1910 году, когда в подмосковном селе Апрелевка открылась первая русская фабрика немецкого бизнесмена Готлида Моля, в простонародии Богдана Васильевича, по изготовлению массы для граммофонных пластинок и их прессовки. Позднее фабрика получила название Апрелевский завод грампластинок. Характерен тот факт, что одним из самых первых в мире пластинок выпустили именно в Апрелевке, в первый год было выпущено 400 тысяч граммофонных дисков под маркой «Метрополь рекорд», а самой первой записью оказалась знаменитая цыганская песня «Бродяга». В Америке, например, первая пластинка выйдет еще в конце 50-х годов, на 40 лет позже Апрелевского завода.

В одном из цехов Апрелевского завода, входящего во Всесоюзную фирму

В одном из цехов Апрелевского завода, входящего во Всесоюзную фирму «Мелодия». Город Апрелевка

Расцвет предприятия пришелся на советское время — в 1925 году фабрика была названа «фабрика Памяти 1905 года», позже она стала называться «Апрелевский завод памяти 1905 года». В годы войны на заводе в огромных тиражах выпускались пластинки только с одной песней «Вставай, страна огромная!» В остальных цехах производили авиабомбы. Вскоре после войны сами же немцы завод и восстановили. И началась золотая эра Апрелевского завода грампластинки.

Большой зал звукозаписи Всесоюзной фирмы грампластинок «Мелодия»

В хрущевском 1964 году в СССР была создана известная уже на весь мир фирма грамзаписи «Мелодия», в структуру которой вошел крупный Апрелевский завод со своей внутренней железной дорогой и корпусами. В эпоху «Мелодии» на заводе выпускалось до 60 % всех производившихся в стране грампластинок. В советские годы завод был самым крупным заводом грампластинок в мире. Здесь работали десять тысяч человек из сорока тысяч, живущих в городе. Каждый день здесь перерабатывали 50 тонн пластмассы и десять тонн бумаги.

Всесоюзная фирма

Всесоюзная фирма «Мелодия». Солист ГАБТ СССР, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР Владимир Атлантов и редактор Ирина Орлова за прослушиванием очередной записи

После 1991 года структура «Мелодии», централизованная система заказов и сбыта, стала разваливаться, а входящие в нее заводы грамзаписи получили неожиданную и, как оказалось, обременительную свободу, перейдя на хозрасчет и перестройку.

Всесоюзная фирма «Мелодия». Звукорежиссер Александр Штильман работает над сведением звуковых дорожек в одну, после чего начнется запись на пластинку-матрицу

Спрос на пластинки начал резко снижаться, упала покупательная способность населения, сократилось производство проигрывателей, а на рынок вышел новый продукт — CD. В 1991 году, когда Апрелевский завод выпустил около 33 миллионов пластинок, он уже работал в убыток, поскольку цены на пластинки оставались фиксированными. Не помогли ни переход на независимых заказчиков SNC Records, Moroz Records и другие фирмы звукозаписи, ни выпуск кассет с записью, ни даже возрождение эпохи винила в узких кругах. В 1992 году завод оказался на грани остановки при годовом официальном объеме выпуска пластинок около 10 миллиона штук, про неофициальные, так называемые левые объемы, стоит упомянуть отдельно — ибо они были существенными.

В магазине «Мелодия» на Новом Арбате

На сегодняшний день Апрелевский завод не производит грамплаcтинки. Последняя партия пластинок была выпущена в 1997 году. Корпуса завода отданы частникам под склады и всевозможные производства — около 40 различных компаний и объединений сейчас располагаются на крупной территории бывшего Апрелевского завода грампластинок «Мелодия».

День начала продажи легендарного для каждого советского меломана альбома «Гринпис — прорыв», выпущенного международной экологической организацией Greenpeace и апрелевской Всесоюзной фирмой грамзаписи «Мелодия». Магазин грамзаписи «Мелодия» на Калининском проспекте (ныне улица Новый Арбат)

Собственная железная дорога, котельная, действующий паровоз и несколько перестроенных корпусов, и пререпланированных зданий, и ни одной вывески «МЕЛОДИЯ», ни одного намека на первый в мире завод грамофонных пластинок.

Современность…

Источник: http://novikovski.livejournal.com/250707.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s