Народные традиции: Зимний мясоед


После Рождества начинается праздничный период, именуемый Зимний мясоед, длится он с восьмого января и до самой Масленицы.  Закончился рождественский пост и теперь можно есть мясо и вселиться, тем более, что на Зимний мясоед припадают и Святки. По народным традициям в эти дни справляли самые богатые и веселые свадьбы,  а  основным угощением были разнообразные мясные блюда. На их приготовление шло мясо, заготовленное с осени, которое не трогали во время долгого поста.

 

 

Еще одна народная традиция – в первый день Зимнего мясоеда было принято всей семьей приниматься за домашнюю работу, а потом дружно садиться за стол и уминать приготовленные блюда. Кроме того было принято приглашать за стол гостей, а после застолья играть в игры. Все это называлось Домочадцев день. Перед началом совместной работы было принято сходить на Красную горку и вбить колышек. А после Домочадцева дня вся семья шла, привязывала к колышку лоскуты ткани и загадывала желания.

 

В рамках зимнего мясоеда проходили святочные гуляния. Это было самое веселое время в году: можно было хорошо повеселиться и отдохнуть перед началом весенних работ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s