Книге «Три толстяка» исполнилось 90 лет


Знаменитый роман Юрия Олеши «Три толстяка» сегодня отмечает 90-летие. Как рассказала РИА Новостям биограф и исследователь творчества писателя Ирина Озерная, 28 января – это дата завершения рукописи. Первая публикация романа датируется только 1928 годом.

Работу над этим произведением Олеша начал в 1923 году, а закончил, судя по последней беловой рукописи 28 января 1924 года. По словам Озерной, в это же время Олеша работал над романом «Зависть». Но что-то заставило молодого начинающего писателя все бросить и сочинить поэтическое повествование об увлекательном приключении девочки Суок и ее друзей.

Имя главной героини выбрано неслучайно – так звали возлюбленную Олеши, которая бросила его в середине 1922 года. Писатель с разбитым сердцем переезжает из Харькова в Москву, где начинает работать обработчиком рабкоровских фельетонов в газете «Гудок». В то время там работали Катаев, Булгаков, Паустовский, Ильф и Петров.

Однажды из окна Олеша увидел в доме напротив сидящую на подоконнике девочку, читавшую, как потом выяснилось, сказки Андерсена. Олеша познакомился с ней и пообещал посвятить ей книжку. Девочку звали Валя Грюнзайд.

Первоначально судьба завершенной книги складывалась не очень удачно. Издателей смущала необычная сказка, которая по тем временам могла быть воспринята как «проповедь мистики и идеализма». «Три толстяка» были напечатаны только в 1928 году. книга принесла Юрию Олеше известность и любовь читателей.

http://www.cultradio.ru/doc.html?id=500150&cid=44

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s