Вышел фильм по книге Стругацких «Трудно быть богом»


На экраны вышла картина Алексея Германа «Трудно быть Богом» — трехчасовой черно-белый фильм, главную роль в котором сыграл Леонид Ярмольник, снят по мотивам одноименной повести братьев Стругацких.

 

Премьера ленты «Трудно быть Богом» состоялась на Римском фестивале, где ее, как и в случае с представленной когда-то в Каннах прошлой работой режиссера «Хрусталев, машину!», ожидали неоднозначные отклики. Российская же критика, более погруженная в непростой германовский художественный контекст, восприняла фильм с искренней почтительностью.

Создание экранизации повести братьев Стругацких «Трудно быть Богом» заняло целых 15 лет — рекордный срок не только для российского кинематографа, но и мирового. Работа над фильмом была закончена уже после смерти режиссера Алексея Германа-старшего.

Леонид Ярмольник играет дона Румату — одного из земных ученых, посланных наблюдателями на отдаленную планету, где царит темное средневековье и безжалостно истребляют интеллектуалов. Атмосфера в фильме устрашающе-нагнетающая.

Написанный Германом сценарий на деле мало чем напоминает литературный первоисточник. В частности, по воле создателей фильма, дон, который обладает благородными качествами, наделён только правом время от времени спасать поэтов и учёных.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s