В этом году премия Астрид Линдгрен досталась однофамилице писательницы


Международная литературная премия памяти знаменитой шведской детской писательницы Астрид Линдгрен, вручаемая с 2003 года за вклад в развитие детской и юношеской литературы, присуждена в этом году шведской писательнице Барбру Линдгрен, сообщил во вторник в Стокгольме председатель международного жюри Ларри Лемперт.

«Барбру Линдгрен — литературный созидатель нового. Дерзостью языка и богатством психологических нюансов она не только внесла новое в книжки с картинками для самых маленьких, но также и в абсурдные рассказы в прозе, экзистенциальные стихи для детей и реалистические отображения детства. Она с абсолютным слухом передает как светлые моменты счастья, так и загадочность жизни и близость смерти», — цитирует заявление жюри ИТАР-ТАСС.

Барбру Линдгрен родилась в 1937 году в окрестностях Стокгольма. Дебютировала в 1965 году с книгой для детей «Лето Маттиаса». За свою творческую биографию опубликовала около 100 работ, среди которых иллюстрированные книги для малышей, детская поэзия, детские пьесы, рассказы для детей и взрослых. Ее произведения переведены на 30 языков мира. На русском языке изданы книги писательницы «Лето Маттиаса», «Привет, Маттиас!» и другие.

Международную литературную премию памяти Астрид Линдгрен шведское правительство учредило в 2002 году после кончины писательницы, чтобы содействовать развитию детской и юношеской литературы. Основание премии стало также знаком признания и глубокого уважения Астрид Линдгрен, остающейся одной из самых любимых писательниц как в Швеции, так и за ее пределами. Истории, написанные Астрид Линдгрен, переведены на более чем 90 языков мира.

Награда считается одной из самых крупнейших среди международных наград, вручаемых в области литературы для детей и подростков. Сумма денежного вознаграждения составляет 5 млн шведских крон (564 тыс. евро).

В обнародованном в октябре прошлого года списке претендентов, где значилось 238 авторов из 68 стран, также были имена детского писателя Сергея Махотина и художника-иллюстратора Кати Толстой из России.

В состав жюри, определяющего лауреата премии, входят 20 человек, которых назначает Национальный совет по культуре. В их числе — писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее внучка Анника, сотрудница одного из издательств. Напомним, в прошлом году лауреатом премии стала аргентинская художница и писатель Исоль (Марисоль Мисента), которая «создает детские книги с точки зрения ребенка, отталкиваясь от его чистого взгляда на мир и давая смешные и открытые ответы на его вопросы», — отметило жюри.

Премия будет вручена 2 июня 2014 года в стокгольмской филармонии.

http://www.newsru.com/cinema/26mar2014/lindgrenprem.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s