Народные приметы и традиции на Благовещение


Благовещенье — большой христианский праздник. По писанию в этот день — 7 апреля — Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она родит Спасителя Мира. В этот день Дух света благословляет Землю и все живет ей. На Благовещение прилетает ласточка — Божья птица. Благовещение – это праздник воскресшей земли, пробуждения жизненной силы природы.

По традиции Благовещенье считается днем открытия земли, пробуждения природы от зимнего сна. Поэтому принято было совершать очистительные обряды: прыгали через костер, сжигали соломенные постели, умывались талой водой, чтобы снять все хвори, окуривали зимнюю одежду. В этот день принято не затевать работы, запрещен был любой труд. В народе считалось, как проведешь Благовещенье, так и весь год пройдет.

Много традиций и обычаев существовало на Благовещенье!

Благовещенье все встречают с радостью, ликует и природа.
Говорят, что Солнце 3 раза в году играет на Рождество, Благовещенье и Пасху.
По поверью Благовещенье отмечают даже ангелы на небесах.
На Благовещенье и на Пасху грешников в аду не мучают.
Благовещенье — самый большой у бога праздник.
Вода, освещенная на Благовещенье, считалась исцеляющей — могла поднять на ноги больного.

С Благовещенья никто и никогда не станет сеять, чтобы не накликать неурожая. Есть даже поверье, что в какой день случится этот праздник, тот полагается несчастным для посевов и пахоты, а следующий за ним — самый удачный и счастливый… Икону Благовещения ставят в кадку с яровым зерном, предназначающимся для посева, приговаривая при этом: «Мать божья! Гавриил-архангел! Благовестите, Благоволите, Нас урожаем благословите: Овсом да рожью, ячменем, пшеницей И всякого жита сторицей!»
На какой день недели приходится Благовещение, в тот круглый год — никакого нового дела не начинать. Например, если Благовещение пришлось на субботу, как в нынешнем году, то дела не начинают ни в одну субботу в течение всего года

На Благовещенье никому ничего не давать — иначе в дом придет бедность. Считалось, что тот, кто в Благовещение отдавал из дома, тратил на чужих здоровье, семейный покой и благополучие,
Нельзя на Благовещение надевать новую одежду, в противном случае ее порвешь или испортишь. Окуривают дымом зимнюю одежду.
Под Благовещение огней в избах всю ночь не тушат — лучше уродится лен, иначе молния все повыжжет.
Благовещенье — птиц на волю отпущенье.

С Благовещенья никто и никогда не станет сеять, чтобы не накликать неурожая. Есть даже поверье, что в какой день случится этот праздник, тот полагается несчастным для посевов и пахоты, а следующий за ним — самый удачный и счастливый… Икону Благовещения ставят в кадку с яровым зерном, предназначающимся для посева, приговаривая при этом: «Мать божья! Гавриил-архангел! Благовестите, Благоволите, Нас урожаем благословите: Овсом да рожью, ячменем, пшеницей И всякого жита сторицей!»

Если на Благовещение курица или гусь снесет яйцо, из последнего высиживается урод или калека.

Если хозяйка на Благовещенье между праздничной заутреней и обедней возьмет помело и сгонит с насеста кур, то к Светлому празднику они уж постараются нестись, чтобы приготовить к празднику свеженьких яиц для христосованья.

На Благовещение птица гнезда не вьет, девка косы не плетет. Кукушка без гнезда за то, что завила его на Благовещенье. В Благовещенье не следует ходить в парикмахерскую, а также не рекомендуется делать что-либо с волосами и даже причесываться. Даже девица на Благовещенье кос не заплетала.

Под дымом не сидят (т. е. не готовят горячего и выходят спать в сени, в клети). Огонь стараются не зажигать ни в этот день, ни накануне. С этого дня считается грехом сидеть и работать с огнем по вечерам. Иначе праздник, обиженный и непочтенный, накажет тем, что напустит на пшеницу головню, на пчел — ленивое роенье. А удачлив будет тот, кто догадается в этот день сжечь несколько щепоток соли в печи, а также и тот, кто с Благовещенья начинает спать в клети, так как жженая соль имеет целительную силу в горячках и лихорадках, а спанье на холоде, вообще, обеспечивает здоровье, укрепляя его…
Благовещенскую золу сохраняют для капусты и других огородных растений, когда они портятся, то посыпают их этою золою.

Под Благовещенский вечер поселяне приходят в подвалы с кочаном капусты и кладут на землю скрытно от всех. Этот кочан должен быть первый, сорванный осенью с гряды. На другой день, возвращаясь от обедни, рассматривают кочан. Говорят, что будто счастливцы находят в нем семена, от которых родившуюся капусту никакой мороз не убивает.

Среди некоторых крестьян существовало убеждение, что день Благовещения — день несчастный: ссоры, скандалы и всякие недоразумения происходят.

Кто на Благовещение счастливо играл в орлянку, тот весь год будет выигрывать деньги в эту игру .

Чтобы защитить скот от хищников, на Благовещенье шумели, звонили в бубенцы, грохотали тазами. Считалось, что на какое расстояние распространится звук — на том и зверье лесное держаться будет. Змей и грызунов отпугивали, сжигая мусор с огорода.

Приметы на Благовещение

Благовещенье без ласточек — холодная весна.
В Благовещенье мороз — под кустом овес.
Ведро в Благовещенье — к пожарам.
На Благовещение весна зиму поборола. Весна до Благовещенья или недели не достоит, или неделю перестоит (зимний путь рушится за неделю до Благовещенья или неделю спустя).
Если Благовещенье холодное — жди сорок морозов по утрам.
Если на Благовещенье ветер, иней и туман — к урожайному году.
Если на Благовещенье мороз — к урожаю яровых.
Если на Благовещенье мороз — урожай на огурцы.
Если на Благовещенье мороз — урожай на грузди.
Если на Благовещенье дождь — родится рожь. Мокрое Благовещенье — грибное лето. Первые грибы вырастают на пригорке — к летним дождям, поселились в ложбинке — к суше.
Если на Благовещенье гроза — к теплому лету и к урожаю орехов.
Если на Благовещение небо безоблачное и солнце яркое — быть лету грозовым.
Если на Благовещенье красный день — год будет грозный и пожарный.
Если на Благовещенье ночь теплая, то весна будет дружная.
Если на Благовещенье солнечный день — пшеница уродится:
Если на Благовещенье звезд мало на небе, то яиц мало будет.
Если снег лежит на крышах, то в поле ему лежать до Егория (6 мая).

На Благовещенье хороший улов рыбы.
Накануне Благовещенья сеют горох.
Каково Благовещение, такова и святая (Пасха).
Каково Благовещенье проведешь, таково и весь год.
Выходят из нор барсуки и еноты, из трухлявых пней — ежи, из куч — лесные муравьи.

http://despravda.com/blagoveshhenie-2014-narodnye-primety-i-tradicii/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s