Чистый четверг: народные обычаи и приметы


Четвертый день Страстной недели посвящается воспоминанию Тайной вечери, на которой Спаситель омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. В народе этот день называется «Чистый четверг».

В Чистый четверг наши предки обязательно совершали обряд омовения  обливались водой перед своими жилищами. Считалось, что соприкосновение с водой принесет человеку силу и здоровье на весь год. Вода для омовения обязательно должна была быть проточной и порхладной.

Да и сегодня в Чистый четвер сохранилась традиция встать до рассвета и вымыться, дабы очиститься не только от телесной грязи, но и от греха и суеты.

Хозяйки по традиции занимались в этот день генеральной уборкой: чистили дом, двор, огород от накопившихся за зиму пыли, грязи и мусора, а также украшали жилище: расстилали на полу и лавках чистые праздничные половики, развешивали красивые полотенца и занавески.

Кроме того, с Великого четверга начинают красить и расписывать яйца, печь куличи и готовить творожную пасху.

С давних времен Солнце в Чистый четверг символизирует не просто начало нового дня, но и начало нового периода в нашей жизни, даруемого Всевышним. А потому встречать его положено чистыми как душой, так и телом.

Считается, что того, кто успеет выкупаться или хотя бы умыться до восхода солнца, в течение года болезни будут обходить стороной. И вместе с солнечными лучами в очищенное тело вольются добрые и чистые мысли.

В посуду с водой для омовения заранее опускали серебряную монетку — для крепости и защиты от нечистой силы. А мыло выносили на ночь во двор — чтоб лицо было краше.

Если в Чистый четверг состричь кончики волос, то они будут хорошо расти и станут пышными, красивыми и здоровыми.

Именно с этой целью в Чистый четверг традиционно стригут младенцев в первый раз.

Не менее важная примета Чистого четверга касается генеральной уборки в доме и большой стирки. В этот день жилье должно полностью освободиться от накопившегося мусора и хлама, чтобы в течение всего года дом был чистым от зла, негатива, обид, семейных ссор, скандалов и чужого сглаза.

Мыть и подметать дом положено от самых дальних углов к порогу, а грязную воду выливать за пределами жилья в такое место, где ничего не растет — на дорогу или на голые камни.

При этом следует думать, что с грязной водой и мусором из дома уходят неприятности.

Во время уборки в Чистый четверг можно найти давно потерявшуюся вещь.

В этот день нужно перестирать все вещи: одежду, постельное белье, скатерти, полотенца и занавески, так как считается, что к приходу Пасхи в доме радуются все вещи, и они также должны быть чистыми.

После Чистого четверга до самого Воскресения Христова и во время празднования Пасхи мести в доме нельзя. В народе считается, что уборкой можно «засыпать мусором глаза лежащему во гробе Христу».

В Чистый четверг особым образом готовили соль. Обычную крупную соль заворачивали в тряпочку и перепекали в печи, затем толкли и просеивали. Хозяйки верили, что приготовленная таким образом соль становилась целебной и очищала от всякой скверны. Ее освящали во время пасхального богослужения, ею солили освященные пасхальные яйца.

После Чистого четверга нельзя никому давать в долг деньги и ценные вещи, чтобы богатство не покинуло дом.

Чтобы деньги в доме не переводились, нужно трижды пересчитать всю имеющуюся наличность. Причем делать это следует тайком от чужих глаз.

Если в воду положить монеты и помыть этой водой в Чистый четверг окна и двери, то год будет прибыльным.

У Бога можно просить благополучия, удачи и даже новую работу. Но непосредственно денег и богатства просить нельзя, ибо Иисус всегда был выше материальных ценностей.

Если в Чистый четверг после службы в церкви получится донести до дома пламя ритуальной четверговой свечи, не потушив его, то оно убережет жилище от пожаров, а членов семьи – от болезней.

http://ru.ogo.ua/news/chistyiy-chetverg-narodnyie-obyichai-i-primetyi

Advertisements

Чистый четверг: народные обычаи и приметы: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s