15 мая — Международный день климата


Празднуется в связи с объявлением метеорологами необходимости защиты климата как ресурса для благосостояния нынешних и грядущих поколений, ведь климат, погода, естественные катаклизмы существенно влияют на продовольственную, жизненную, имущественную безопасность, на водные ресурсы, отдых и сбалансированное развитие всех государств, без исключения.

Первые метеорологические наблюдения на Украине начались в 1738 году в Харькове. В 1810 году в селе Кручик, 50 км от Харькова основано метеорологическую станцию, которая наблюдала за температурой, давлением, осадками, направлением ветра, определением общего состояния погоды. Станция действовала до 1840 года. Современная наука не дает точные ответы относительно возможности и сроков наступления резких и катастрофических изменений климата. Однако своевременная и активная деятельность по смягчению последствий изменения климата, существенно снижает расходы, связанные с процессом адаптации.

Международное содружество, признавая опасность, повязанную с постоянным ростом выбросов парниковых газов, договорилось о подписании Рамочной Конвенции ООН по вопросам изменения климата в 1992 г. Значительным шагом вперед в попытке решить проблему изменения климата стал Киотский Протокол, одобренный на третьей сессии конференции сторон Рамочной конвенции об изменении климата Организации Объединенных Нации (декабрь 1997 года). Страны, которые подписали Протокол договорились уменьшить выбросы парниковых газов до уровня меньшего на 5% от уровня базового года в целевом периоде с 2008 по 2012 год.

http://carpaty.net/?p=604

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s