Обнаружен человек, ставший прообразом Эркюля Пуаро


Как сообщает The Guardian, установлена личность бельгийского полисмена, который, возможно, стал прообразом Эркюля Пуаро, знаменитого персонажа детективов Агаты Кристи.


Эту версию высказал капитан ВМС в отставке Майкл Клэпп, чья бабушка Элис Грэм Клэпп во время Первой мировой войны помогала бельгийским беженцам в британском Эксетере. Клэпп помогала им с расселением и вела дневник, в котором записывала имена всех своих подопечных. Всего в записной книжке женщины значится около 500 фамилий — среди них жандарм Жак Хорне.

Согласно дневнику, он прибыл в Британию и был расквартирован у некой миссис Поттс Чатто, которая проживала по соседству с Агатой Кристи. Удивительное совпадение обнаружилось, когда Майкл Клэпп вместе с сотрудниками музея британского города Торки обнаружили архивную газетную заметку, в которой говорилось, что Поттс Чатто проводила благотворительные вечера для сбора денег на еду и одежду для бельгийских беженцев и на одном из них играла на фортепиано юная Агата Кристи.

В своей автобиографии Кристи рассказывала, что сначала не могла определиться с персонажем для своих детективов. «Потом я вспомнила о наших бельгийских беженцах. «Почему бы не сделать детектива бельгийцем?» — подумала я. Там были беженцы из разных социальных слоев. Как насчет беженца-полисмена? Полисмена в отставке. Не слишком молодого», — писала она.

Носил ли Хорне усы и был ли он похож на Пуаро, неизвестно — о полисмене в дневнике Клэпп написано лишь то, что он приехал в Британию со своим 17-летним сыном без супруги.

http://bukvanews.ru/news_lit/2608-najjden-polismen-vdokhnovivishijj-agatu-kristi-na.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s