22 мая — День святого Николая


22 мая — отмечаем день Николы вешнего. Праздник был основан в ХI веке папой Урбаном II. Это католический праздник — день перенесения мощей святого Николая Чудотворца из города Ликия в город Бар (Италия). Но, несмотря на то, что население Украины — большей частью православные христиане, этот праздник у нас прижилось.

Святой Николай Чудотворец (IV век) с самого детства и до смерти вел благочестивый образ жизни, строго придерживался Божьих заповедей. Епископ он был мудрый и милосердный, и открыто и тайно помогал всем, кто нуждался в его помощи, защищал тех, кто нуждался в защите. На 1 Вселенском соборе святой Николай ревностно защищал православную веру от еретиков. При жизни он молитвами осуществил много чудес.

Этот святой издавна считается покровителем мореплавателей. Черноморские моряки считают, что существует два Николая-заместителя: мокрый и морской. Мокрый руководит водами, а морской ответственный за корабле. Рыбаки и моряки стараются иметь при себе икону с изображением этого святого, чтобы уберечься от беды на воде.

По народной традиции, на Николая Чудотворца можно начинать стричь овец, сеять гречиху, а также должны впервые выводить лошадей в поле. С этой случаю священники читали молитвы, отправляли службу Божью, кропили лошадей святой водой, чтобы от нечистой силы защитить.

http://despravda.com/22-maya-den-svyatogo-nikolaya-chudotvorca/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s