110 лет со дня рождения Николая Корнеевича Чуковского


Николай Корнеевич Чуковский родился 2 июня (20 мая по старому стилю) 1904 года в Одессе в семье известного писателя Корнея Чуковского. Первенец Корнея Чуковского и его жены Марии Борисовны. Детство и юность будущий писатель провел в Санкт-Петербурге и Куоккале.

Николай Коренеевич начинал свою литературную деятельность как поэт, печатался в литературных журналах России и зарубежья. Публиковался он и в детских журналах «Еж», «Мурзилка», переводил с английского языка произведения А. К. Дойла, Д. Лоуренса, Э. Берроуза, М. Твена, Ш. Петефи, Ю. Ту има. В частности, им выполнен наиболее известный перевод романа Р. Стивесона «Остров сокровищ».

Николай Чуковский писал познавательные повести для детей и подростков — «Танталэна», «Приключения профессора Зворыки», «Разноцветные моря», «Русская Америка». Он автор художественных биографий Кука, Лаперуза и Крузенштерна, вошедших позже в книгу «Водители фрегатов: Книга о великих мореплавателях» (1941).

В 1941 году Чуковский был мобилизован в качестве военного корреспондента. Он работал в осажденном Ленинграде, среди морских летчиков. Наблюдения за их героической жизнью стали основой одного из лучших романов о Великой Отечественной войне «Балтийское небо» (1954).

Умер Чуковский в Москве 4 ноября 1965 года.

http://litcult.ru/news2/7687

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s