Будущее чтения: проглотил таблетку — прочитал книгу


По словам ученых, в ближайшем будущем люди не будут много времени проводить за учебниками и запоминать спряжения глаголов.

Николас Негропонте из Массачусетского технологического института, который предсказал «смерть» компьютерной мыши еще в 1980-х годах, в настоящее время считает, что уже через 30 лет изучение иностранных языков перестанет быть проблемой.

Ученый утверждает, что в ближайшем будущем человеку будет достаточно проглотить таблетку, чтобы выучить новый язык или ознакомиться с литературным произведением. По его словам, у людей имеется огромный опыт потребления информации при помощи зрительных каналов, но этот метод может быть неэффективным по сравнению с другими альтернативами.

 «Я прогнозирую, что мы сможем глотать информацию. Вы проглотите таблетку и в совершенстве овладеете английским языком. Другая сможет заменить чтение Шекспира». Негропонте заявил, что он не единственный ученый, кто считает, что подобное станет возможным в течение ближайших 30 лет. Ученый напомнил, что в 1984-м году он предсказал, что люди перестанут использовать для управления компьютером мышки, а вместо этого будут использовать пальцы. По сути, Негропонте предсказал появление сенсорных экранов, популярность которых сегодня сложно недооценить.

«Мы выбрали пальцы, потому что все думали, что это было смешно. Высказывались опасения, что рука будет закрывать то, что вы хотите увидеть, и что палец запачкает экран», — отмечает ученый. При этом он добавил, что для него лично одним из плюсов старости является то, что он с уверенностью может сказать, что был прав много лет назад.

Еще одно сбывшееся предсказание Негропонте сделал в 1995-м году. Тогда он заявил, что люди будут покупать книги и газеты в интернете и читать их на экранах, так что и последнее его предсказание может быть не таким уж фантастическим, каким оно может показаться сегодня.

http://telegraf.com.ua/kultura/knigi/1370967-v-nedalekom-buduyushhem-lyudi-nachnut-glotat-knigi.html

Реклама

Будущее чтения: проглотил таблетку — прочитал книгу: 2 комментария

  1. Как я с вами солидарна, Romansero! Недаром среди библиотекарей бытует термин «книги для души»: Эту я прочту для получения информации, а эту книгу возьму почитать для души…

  2. Такое впечатление, что главная цель чтения книг — это получение информации. А как же те люди (в том числе и великие, и весьма образованные), которые перечитывали книги по нескольку раз?… Это что — из-за плохой усвояемости информации?
    Мне вспоминается случай, рассказанный моим отцом: как-то один из его знакомых, тоже помешанный на «получении информации», разбурчался, что все больно умными хотят казаться, вот ходят по нескольку раз на «Лебедное озеро», а какую информацию можно получить, смотря «Лебединое озеро» второй раз? На что мой отец резонно спросил: «А какую информацию ты получил, ПЕРВЫЙ раз смотря «Лебединое озеро»?» Сотрудник глубоко задумался и ничего не ответил…
    «С печалью я гляжу на наше поколенье»… чесс слово…((

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s