100 лет со дня рождения французского комика Луи де Фюнеса


Ровно сто лет назад родился актер Луи де Фюнес — звезда французской комедии, любимый на родине и в далеком СССР инспектор Жюв и жандарм Крюшо. «Газета.Ru» выбрала десять картин из обширной фильмографии актера, которые отражают его путь в кинематографе.

Как ни странно, Луи де Фюнес не планировал стать киноактером. Он родился в семье выходцев из Испании, отлично играл на фортепиано и стал джазовым пианистом, подрабатывая музицированием в знаменитом парижском районе Пигаль.


Впервые он появился на экране после Второй мировой войны — в 1946 году, в небольшой роли портье в кабаре «Le Paradis» в фильме «Барбизонское искушение» (La Tentation de Barbizon, 1946). Вся сцена с де Фюнесом заняла в фильме около 40 секунд и никаких бонусов молодому актеру не принесла.

Следующие 13 лет де Фюнес так и провел на вторых, третьих и даже десятых ролях в разных фильмах, где блистали другие актеры. Но снимался он много, можно сказать даже — неистово. Так, в 1951 году де Фюнес снялся в 19 картинах, а в следующем, 1952-м, — в 13, если, конечно, считать короткометражки.

В эпизодах де Фюнес кого только не играет. И сумасшедшего, который ловит рыбу в ванне, и докторов, и астролога, и полицейских, и исторических персонажей — как, например, в фильме «Если бы нам рассказали о Париже» (Si Paris nous était conté, 1956). Часто его роли ограничивались одной фразой. Например, в немецкой ленте «Ингрид, история фотомодели» (1954) де Фюнес играет роль модельера и произносит только два слова — «Модель Ингрид».

Знаменитым де Фюнес стал после фильма «Не пойман — не вор» (Ni vu… Ni connu…) 1958 года — экранизации романа Альфонса Алле «Дело Блеро», в которой он сыграл рыночного торговца, готового ради прибыли на многое. Эту картину увидели и советские зрители — в истории отечественного проката она вряд ли осталась, но с забавным французским актером население СССР познакомила.

В том же 1964 году впервые появился и жандарм Крюшо — можно сказать, доведенное до абсурда альтер-эго инспектора Жюва. У сержанта Крюшо тоже не все слава богу — то нудисты, то женитьба, то инопланетяне. В общем, приключений хватило на несколько фильмов, в которых де Фюнес снимался до конца жизни. А первым был «Жандарм из Сен-Тропе» 1964 года — забавный и яркий промо-ролик французского средиземноморского курорта.

Фильм «Большая прогулка» стал самой популярной картиной с участием Луи де Фюнеса: во Франции его посмотрело 17,3 млн зрителей, и он занял в прокате 1966 года первое место; всего семь картин за всю карьеру актера могли этого добиться — в основном ленты о Фантомасе и жандарме. «Большая прогулка» Жерара Ури — фильм о Второй мировой и французском Сопротивлении; в нем во второй раз сошлись вместе де Фюнес и еще один известный комик, Бурвиль.

В 1975 году Луи де Фюнес перенес инфаркт и перестал сниматься. Для своего возвращения он выбрал фильм «Крылышко или ножка» (L’ Aile Ou La Cuisse) — почти ремейк своей же картины 1966 года «Ресторан господина Септима». В новой работе мсье Септима заменил ресторанный критик Шарль Дюшмен, но цель героев осталась прежней — сохранение качества еды любой ценой. В «Крылышке или ножке» де Фюнес новых горизонтов своего комедийного дарования, конечно, не раскрыл — но показал, что болезнь не помешала ему остаться прежним.

В 1980-м де Фюнес решил попробовать себя в режиссуре; к этому времени ему уже исполнилось 66 лет, позади у него было почти 35 лет в кино. Для старта постановочной карьеры он выбрал пьесу Мольера «Скупой, или Школа лжи» и сам написал сценарий — с помощью своего друга, режиссера Жана Жиро, который помог ему освоиться на съемочной площадке в новой роли. И заодно сыграл Гарпагона — французского Плюшкина. «Скупой» (L’Avare) стал последним фильмом де Фюнеса, дублированным в СССР. А сам де Фюнес в тот год получил почетного «Сезара».

Последний фильм Луи де Фюнеса — «Жандарм и жандарметки» (1982) продолжает многолетнюю серию о незадачливом сержанте Крюшо. По сюжету на сей раз в жандармерию присылают стажеров — длинноногих девушек, которые волнуют и жандармов, и их жен, но по-разному.

Советский зритель так и не увидел эту картину из-за фривольных сцен. А между тем лента стала последней работой как для режиссера Жана Жиро (он умер во время съемок), так и для его друга Луи де Фюнеса. Вскоре после премьеры фильма, в январе 1983 года, у актера случился разрыв сердца.

http://nnm.me/blogs/genav/lui-de-fyunes-desyat-iz-sta/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s