Поздравляем с Всеукраинским днем библиотек!


Шестнадцать лет назад, учитывая «большой вклад библиотек Украины в развитие отечественного образования, науки и культуры, а также с учетом необходимости дальнейшего повышения их роли в жизни общества», появился новый праздник.

Об этом говорится в указе Президента №471/98 от 14 мая 1998 года. В соответствии с документом, Всеукраинский день библиотек отмечается ежегодно 30 сентября.

Первые публичные библиотеки в Украине возникли при Киево-Могилянской академии, Львовском (1608), Харьковском (1805), Новороссийском (Одесса, 1817), Киевском (1834) университетах. Городские публичные библиотеки появились позже — в Одессе в 1823 году, в Киеве и Харькове в 1829-м.

Сегодня в Украине насчитывается около 20 тыс. массовых универсальных библиотек. Библиотечный фонд составляет около 350 тыс. экземпляров, передает ЛІГАБізнесІнформ. Существующая сеть публичных библиотек включает: библиотеки общедоступные, специализированные библиотеки для детей и юношества, библиотеки при университетах, вузах, школах, научные библиотеки (включая специализированные медицинские, сельскохозяйственные технические библиотеки), библиотеки для инвалидов и т.д.

http://www.objectiv.tv/300913/88565.html

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s