В Европе электронные книги признали услугой


Европейский суд, высшая судебная инстанция Евросоюза, причислил электронные книги к услугам, а не к товарам, и постановил, что на них не может распространяться уменьшенная ставка налогообложения, применимая к обычным книгам.

Решение суда было вынесено по делу, возбужденному Еврокомиссией против Франции и Люксембурга. Как говорится в обосновании решения, Франция с 1 января 2012 года применяла к электронным книгам НДС по ставке 5,5%, Люксембург — 3%, тогда как обычные для этих стран ставки составляют 20% и 17% соответственно.

Еврокомиссия посчитала, что взимая пониженный НДС с электронных книг, Франция и Люксембург не выполнили свои обязательства согласно директиве ЕС об НДС.

В отличие от обычных книг электронные (цифровые) книги следует считать “услугами, поставляемыми в электронной форме”, постановил суд. Согласно законодательству ЕС, льготные ставки НДС могут применяться только к отдельным категориям товаров, но не к электронным услугам.

Теперь, если Франции и Люксембург не пересмотрят подход к НДС на электронные книги, Еврокомиссия может обратиться в суд с ходатайством о наложении на них штрафа, пишет MARKETWATCH.

Новые правила ЕС, вступившие в силу с 1 января, предусматривают, что НДС за электронные услуги взимается в стране нахождения покупателя.

http://news.finance.ua/ru/news/~/346047

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s