К столетию Константина Ольшанского


В этом году герою Советского Союза  Константину Федоровичу Ольшанскому исполнилось бы 100 лет. Заслуги этого человека велики. Под его командованием в 1944 году на берегу Южного Буга высадились десантники, чтобы освободить Николаев от немецко-фашистских захватчиков. Позже отряд из 68 десантников получил название «ольшанцы», по имени выдающегося командира.

 

В нашей библиотеке прошла встреча с членом николаевского областного совета ветеранов по героико-патриотической работе  – Кремлевской Ольгой Игоревной. Она рассказала ребятам о жизни и подвиге Константина Ольшанского и его десантниках, об их роли в освобождении Николаева.

 

Подвиг Константина Ольшанского и его бойцов невозможно переоценить. Указом от 2 апреля 1945 года произошло последнее за всю историю Великой Отечественной войны присвоение звания Героя Советского Союза всему личному составу одного подразделения. При освобождении города Николаев 28 марта 1944 года геройский подвиг совершили 67 воинов десантного отряда (55 моряков и 12 армейцев), возглавляемого старшим лейтенантом Ольшанским К.Ф. и его заместителем по политчасти капитаном Головлевым А.Ф.

Десант был высажен в николаевском порту, чтобы облегчить наступавшим войскам взятие города. Против десантников немцы бросили три батальона пехоты, поддержанные 4 танками и артиллерией. До подхода основных сил в бою погибло 55 человек из 67, но десантники смогли уничтожить около 700 фашистов, 2 танка и 4 орудия. Всем погибшим и оставшимся в живых десантникам присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме десантников в составе отряда также сражался проводник, однако, звание Героя ему было присвоено лишь через 20 лет. Таким образом полный состав десанта – 68 человек.

В центре города установлен памятник и мемориал героям-ольшанцам, зажжён Вечный огонь. До 1991 года на мемориале действовал Почётный караул «Пост № 1», в который ежедневно заступали лучшие школьники города. 28 марта 2001 года «Пост № 1» был частично восстановлен силами Николаевского спортивно-патриотического Клуба «Рысь» (почётный караул выставлялся по праздничным дням). С 5 мая 2010 года «Пост № 1» в Николаеве восстановлен на ежедневной основе, на базе Клуба юных моряков. В Корабельном районе Николаева на берегу лимана (в конце улицы) установлена гранитная мемориальная глыба с памятной надписью.

 

В честь героев названв посёлок городского типа Ольшанское и улица Ольшанцев (в Малой Коренихе). Городская школа № 43 носит имя К. Ф. Ольшанского. А еще в Николаеве есть «Музей боевой славы моряков-десантников им. К.Ф.Ольшанского». Имя «Константин Ольшанский» было присвоено крейсеру.

Улица Ольшанского есть в Луганске, в Красноармейске и в Курске. В честь участников героического десанта названа малая планета (2310) Ольшания.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s