407 лет назад был основан форт Квебек


Монреаль

Первым европейцем, ступившим на канадскую землю, был французский путешественник Жак Картье. 24 июня 1534 года он высадился на Новую землю на полуострове Гаспе и объявил эти владения собственностью короля Франции.

Самюэ́ль де Шампле́н

Во время своего второго (1535-1536) и третьего (1541-1542) плаванья Картье поднялся вверх по реке Св. Лаврентия к поселениям Гуронов и Ирокезов (рядом с современным Монреалем) и основал первые поселения французов на новой земле.

Квебек

Почти три четверти века после его открытий, Самуэль де Шамплен (1570–1635) – французский путешественник, которого король Генрих IV назначил придворным географом, обследуя земли на юго-востоке современной Канады, заложил на левом берегу реки Св. Лаврентия форт, который назвал Квебеком (на языке местных индейцев это слово означало «место сужения реки»). Произошло это 3 июля 1608 года.

Население города насчитывало 28 человек. Некоторые города уже существовали до этого, но Квебек был первым постоянным поселением. Городок быстро разбогател на торговле мехами и вскоре стал крупным процветающим портом.

В настоящее время Квебек – столица одноименной франкоязычной провинции Канады, второй из 10-ти по численности населения и первой по занимаемой территории.

Источник: http://www.calend.ru/event/2293/
© Calend.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s