Памятник выражению «Ёшкин кот»


«Ёшкин кот» — это устойчивое сочетание (фразеологизм), использующееся в качестве междометия. Вероятно произошло от названия популярного «мифологического» животного Кота-Баюна — кота Бабы Яги, который приглашался ею в погреб, чтобы глодать человечьи кости. Выражение стало популярно после фильма «Любовь и голуби». Оказывается, что этому популярному выражению тоже поставили памятник. Композиция носит название «Йошкин кот» и установлена она в городе Йошкар-Ола. А ведь в это городе есть еще один такой кот (более молодой) и даже памятник «Йошкиной кошке».

Скульптурная композиция «Йошкин кот»

Установлена 27 июня 2011 года у главного входа в Марийский государственный университет. Скульптурная композиция представляет собой фигуру кота, вальяжно расположившегося на скамейке, под ним — импровизированная газета «Голая правда», рядом — рыбий скелет.

Авторы памятника — художники Сергей Яндубаев, Анатолий Ширнин и Алексей Шилов. Инициатива создания принадлежит Главе Республики Марий Эл Леониду Игоревичу Маркелову, идея и средства на реализацию — меценату Сергею Парамонову, о чём свидетельствует соответствующая надпись «Дар городу от Парамонова С. В.».

Отлит в Казани, материал — бронза, вес скульптуры — 150 кг. Кот, с которого был сделан эскиз принадлежит авторам проекта и проживает в их мастерской.

Скульптурная композиция «Йошкин кот» 2

Установлена 16 июня 2015 года у дома № 26 а по улице Воинов-Интернационалистов. Открытие скульптурной композиции состоялось 17 июня 2015 года и было приурочено к открытию нового универсама. Скульптура представляет собой фигуру кота во фраке с галстуком-бабочкой и круглых очках, расположившегося на задних лапах у стилизованного фонарного столба. В правой лапе кот держит монетку.

Скульптурная композиция «Йошкина кошка»

Установлена 26 сентября 2013 года у дома № 2 по проспекту Гагарина. Открытие скульптурной композиции состоялось 15 октября 2013 года и было приурочено к открытию одноимённого кафе. Скульптура представляет собой фигуру лежащего кота, кончиком лапы придерживающего убегающую мышь, и расположившейся рядом кошки в импровизированном платье и с украшением на шее. Этимология названия скульптурной композиции связана со скульптурой «Йошкин кот», установленной неподалеку. Скульптура изготовлена в Зеленодольске по пластилиновому макету, на изготовление ушло 4,5 месяца, отлита из полимерных материалов. Автор проекта — скульптор Эдгар Филиппов.

 По материалам википедии

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s