Книжная архитектура: нестандартное решение


Целый год детские библиотекари города трудились не покладая рук — создавали свои особенные, оригинальные, нестандартные, самобытные выставки — инсталляции.

И вот в преддверии Новогодних праздников, в Центральной библиотеке для детей им.Ш.Кобера и В.Хоменко  все гости библиотеки смогли их увидеть на открытии экспозиции библиотечных инсталляций «Книжная архитектура: нестандартное решение». Темы самые разнообразные — семья, классика литературного жанра, детективы, сказочные приключения и др.

Автора «Дюймовочки», «Оле-Лукойе», «Русалочки», «Снежной Королевы»  прекрасно знают  взрослые и дети. Волшебный мир сказок Ганса Христиана Андерсена  отличен от многих своей светлой грустью и философской задумчивостью.

Свое видение творчества гениального датского сказочника представил коллектив библиотеки для детей №5 в инсталляции «Сказочник датского королевства».

Долгими зимними вечерами хочется укутаться в теплый плед,  сесть под елочкой у камина со свои ребенком и погрузиться в сказочный мир грез. Что может быть лучше? А ответ на этот вопрос нам дала инсталляция библиотеки для детей №2 «Тепле читання для холодних днів» и «Казочка на добраніч, або читаємо з горщиків».

Кто-то читает классику, а кто-то предпочитает «модных» авторов. Но детская библиотека №3 предложила почитать литературу детективного жанра и удивила  всех своей выставкой–инсталляцией «Сногшибательный детектив». 

А вот их коллеги из детской библиотеки №10 считают, что безпроигрышный вариант – книги приключенческого жанра и яркое тому подтверждение – книжная инсталляция «Повітрям, морем, суходолом». Приключениям –  ура!

Как заинтересовать современных читателей, которые ни дня не могут прожить без компьютера, знают в детской библиотеке №6. Именно для них IT-библиотекари подготовили инсталляцию «От чайника до профи».

Иногда мы слышим обидный для нас вопрос: «А что, библиотеки еще существуют?». Разрушителем мифов о «ненужности» библиотек стала оригинальные книжные инсталляции библиотеки для детей №8 — «Бібліозанурення» и библиотеки для детей №7 — «Там чудеса, там книжек много!» 

«Архітектурні дива світу», «Час читати!» — так назывались  необычные книжные инсталляции библиотеки для детей №11. Их названия говорят сами за себя — пусть каждый ребенок найдет время, чтобы взять в руки любимую книгу и  почитать!

Баба Яга, пожалуй, самый известный, загадочный и всеми любимый сказочный персонаж. И именно он стал главным героем книжной инсталляции библиотеки для детей №4 «Ключ, печь, или В чем тайна Бабы Яги?». В экспозиции была воспроизведена особая  сказочная и таинственная атмосфера «избушки на курьих ножках».

В ходе мероприятия  состоялось голосование и была определена инсталляция, которая получила Приз зрительских симпатий – «Тепле читання  для холодних днів»  Все остальные получили Дипломы учасника выставки в разнообразных номинациях – «Затишне читання», «З Білом Гейтсом наввипередки», «Арт-шок», «Не життя, а казка» та ін.

Особой изюминкой стала выставка «Книга как артефакт». На ней были представлены оригинальные экспонаты: шкатулки в виде книг, уникальные статуэтки, репродукции картин и пр.

Все участники (библиотекари) проявили творчество в создании своих инсталляций. Гости не были разочарованы — приятное общение, замечательная атмосфера, необычные экспонаты, прекрасная музыка, книги, которые  можно не только читать, но и увидеть их в качестве арт-обьектов!  Это мероприятие стало настоящим сюрпризом накануне Нового года для всех присутствующих.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s