Старый Новый год на дворе!


 

Старый Новый год – это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за расхождения календарей мы отмечаем Новый Год дважды – по старому и новому стилю.

Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник.

История праздника

Традиция отмечать Старый Новый год возникла после 1918 года, когда в Российской империи было введено новое летоисчисление. Разница между юлианским календарем («старым стилем») и григорианским календарем («новым стилем») составляет 13 дней, благодаря чему и появился этот, в каком-то смысле, уникальный праздник.

Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Традиции на Старый Новый Год. Щедрый вечер

Несмотря на то, что своим возникновением Старый Новый год обязан лишь расхождению дат, многие относятся к нему как ко вполне самостоятельному и полноправному празднику.

Для верующих этот день имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать Новый Год они могут лишь по окончании Рождественского поста. Но и среди тех, кто не придерживался поста, желающих отметить приход Нового Года по старому стилю не меньше.

Вечер в канун Старого Нового Года в народе называется щедрым. Празднование его происходит от древнего дохристианского обычая. По христианскому календарю — это также день преподобной Мелании (Меланки, Маланки, Миланки).

Миланка-Вода приходит на Щедрый вечер вместе с Василием-Луной известить хозяев о будущих торжествах и погостить, в народе так и называется — гостины Меланки.

В украинской народной традиции оба праздника объединились в Щедрый вечер, или праздник Меланки.

В этот день, утром, начинают готовить вторую обрядовую кутью — щедрую. В отличие от богатой, которая готовится на Рождество, она не постная. Как и на богатый вечер, кутью также ставят на покути.

Кроме того, хозяйки пекут блины, готовят пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей, который придут сегодня вечером щедровать и посевать.

Вечером и до полуночи щедрующие обходят дома. По давней традиции, новогодние обходы посевающих, как и рождественских колядующих, происходят после заката солнца, то есть тогда, когда владычествует всякая нечистая сила. Девочки-подростки в одиночку или вместе оббегают соседей, чтобы пощедровать.

На Меланки ходят и группы парней. Это называется «водить Меланку». Ребята в масках выражают добрые пожелания, веселят песнями, танцами, шутливыми сценками. Один из них, обычно, переодет в женский наряд и его называют Меланкой.

По давнему обычаю переодетые («ряженные»), закончив ритуальный обход, утром идут на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», – снопы соломы, что стояли наготове от Святого вечера до Нового года. Затем компания организовывает прыжки через костер. Это обряд очищения от общения с нечистой силой.

А на следующий день, на рассвете, идут посевать зерном. Зерно берут в рукавицу или в сумку. Сначала идут к крестным отцам и другим родственникам и близким.

Зайдя в дом, посевающий сеет зерном и приветствует всех с Новым годом. Первый посевающий на Новый год приносит в дом счастье. По народным верованием, девушки счастья не приносят – только ребята, поэтому девушки не посевают.

Обряды

Со щедрой кутьей связано много бытовых обрядов. Так, чтобы уладить какой-то конфликт, соседи шли друг к другу мириться, чтобы Новый Год встретить в мире и согласии. Ребята, которые перед этим «получили тыквы» (отказ от девушки), во второй раз посылали сватов с надеждой на согласие.

Вечером в этот день девушки гадают.

По старому обычаю, когда девушки начинали гадать, парни воровали у них дома двери или калитки, как бы не сопротивлялись хозяева. Чтобы вернуть украденное, отец девушки должен был выставить магарыч.

Приметы

В первый день Старого Нового Года в дом обязательно должен зайти первым мужчина, именно поэтому приглашают посевающих парней. И поэтому девушки посевать не ходят.

Люди также говорят, что если ночь после Нового Года тихая и ясная, будет счастливый год не только для людей, но и для скота.

Если солнце высоко взойдет, весь год будет счастливым, а особенно добрым будет садовый урожай.

Если иней обильно покрывает деревья, будет урожай зерновых и хороший медосбор.

Если падает мягкий снег — к урожаю, а когда тепло, то лето будет дождливым.

Какой первый день в Новом Году, такой и год будет: если на Мелании оттепель, ждут теплого лета.

http://tv.ua/news/staryjj-novyjj-god-2016-tradicii-istoriya-prazdnika-obychai-i-primety-67564/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s