По православному календарю 29 февраля — День памяти Святого Иоанна Кассиана Римлянина, Кассиана Затворника, а также некоторых других Кассианов и Касьянов. В невисокосные годы этот день переносится на 28 февраля, однако народная молва окрестила именно 29 февраля Касьяновым днем.
Високосные года считались на Руси опасными, связанными с различными бедами и несчастьями. А сам Касьянов день пользовался в народе дурной славой, некоторые народные поверья считают его самым страшным днем за все четыре года високосного цикла. К этому дню как и к самому Касьяну придумано множество нелестных определений: Касьян Завистник, Касьян Скупой, Касьян Злопамятный, Касьян Корыстный, Касьян Остудный, Касьян Грозный, Касьян Тяжелый.
Распространенные легенды про Святого Касьяна — о том, что он де прогневил Бога и поэтому тот установил ему именины только раз в четыре года; о том, что святой, дескать, кому-то не помог телегу приподнять; о прочих «прегрешениях» страшного святого не имеют под собой никаких оснований. Скорее они являются народными фольклорными сказаниями, опирающимися на некоторые дохристианские верования. Жизнь Святого Кассиана и его действительно интересные богословские труды не дают к наговорам никаких поводов. Просто так уж совпало, что день Кассиана совпал с днем другого мифологического персонажа.
Во многих источниках указывается, что 29 февраля — день Кащея Чернобога, представителя темных и злых сил в славянском пантеоне богов. Христианизация Руси повлекла за собой перенос образа темного бога и связанных с этим образом предрассудков на святого, чьи именины отмечаются в тот же день. А схожесть звучания имен: Кассиан — Касьян — Касен — Касей — Кащей только способствовала закреплению такого переноса. Отсюда и страх, и ожидание несчастий — Чернобог в большинстве сказаний и легенд выступает против героев и добрых сил, подстраивая разные козни и неприятности.
Фольклор в пословицах и поговорках приписывает особую силу взгляду Касьяна. То есть поверье связывает Касьяна с особым «даром» наводить сглаз и порчу. Cыграло свою роль общее ожидание недоброжелательности и бедствий плюс наложение дохристианских представлений. Касьян оказался столь зорким и остроглазым, что в некоторых сказаниях ему приписывают умение убивать взглядом. Также Касьян часто косит — скорее всего это связано с наложением образа Кащея как бога смерти. А излюбленный «инструмент» смерти — коса. В приведенных строках «Касьян» легко заменяется на «Кащей», и все становится понятнее.
Пословицы, поговорки, скороговорки о Касьяне и Касьяновом дне
Касьян на что ни взглянет — все вянет.
Касьян на траву взглянет — трава вянет, на скот — скот дохнет, на дерево — дерево сохнет.
Худ приплод на Касьянов год.
Косарь Касьян косой косит косо, не скосит покоса Касьян-косарь.
Косарь Касьян косой косит косо, не скосит косарь Касьян покоса.
Возможно, хорошее зрение нужно Касьяну, чтобы стеречь ад (чтобы никто не слинял из этого теплого местечка по-быстрому). Хотя, по-простому, заработавшийся с нечистью Касьян просто строг и суров — от охранника тюрьмы для особо опасных преступников ведь как не ждешь нежностей и миндальничания, что уж тут от стража преисподней ждать.