Лепрекона не видали? Сегодня день святого Патрика


День святого Патрика – покровителя Ирландии – уже давно приобрел большую популярность далеко за пределами Изумрудного острова и празднуется 17 марта в разных странах мира.

Праздник почитается не только ирландцами, проживающими во всем мире, а и всеми люди, которые симпатизируют ирландской культуре. Традиционно в этот день устраиваются парады с песнями и танцами в честь небесного покровителя островного государства. При этом в торжествах участвуют как католики, так и протестанты, которые в равной степени почитают легендарного крестителя Изумрудной страны.

День святого Патрика появился в начале XVII века, когда этот праздник был установлен церковью. С религиозной точки зрения этот день символизирует переход от язычества к христианству. Светские ирландцы 17 марта чествуют культурное наследие своей родины, поэтому наряжаются в одежды традиционного зеленого цвета или просто украшают себя изображением зеленого трилистника клевера – национального талисмана и символа удачи. В этот праздник также принято исполнять ирландские народные песни и танцы.

К слову, праздник настолько почитаем в Ирландии, что местные священники разрешают верующим смягчить ограничения на постную пищу и употребление алкоголя, в частности ирландского эля – День святого Патрика, как правило, приходится на пасхальный пост. Кроме того, в стране в этот день объявляется выходной.

К христианским традициям празднования относится ежегодное восхождение паломников на святую гору Кро-Патрик (Croagh Patrick), на которой святой молился и постился 40 дней.

Согласно официальной биографии святого Патрика, в конце IV века в Британии, находившейся тогда под римским владычеством, в семье римских граждан родился сын, которого назвали Мэвин Суккат. Впоследствии весь мир узнал его как святого Патрика. Когда ему было 16 лет, его захватили в плен и продали в рабство в Ирландию пираты, где он пас скот в течение шести лет. Там молодой человек пришел к христианской вере, неистово молился, и Бог указал ему, как спастись из плена, благодаря чему Мэвин вернулся в Британию. Вскоре он покинул отчий дом и направился в Галлию (территория современной Франции), чтобы стать служителем церкви. По прошествии нескольких лет службы он был посвящен в епископский сан и наречен Патрициусом (Патриком), что означает «отец своим людям». В 30-е годы V века будущий святой по поручению папы Целестина I начал свою миссию в Ирландии. Он был канонизирован до разделения Церкви на западную и восточную, поэтому как святой почитается в обеих.

Кроме Ирландии самые пышные торжества 17 марта проходят в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе и Мельбурне. Украина в последние годы также полюбила этот праздник. День святого Патрика отмечают вечеринками, парадами и фестивалями в Киеве, Одессе, Львове, Ужгороде и других городах.

http://112.ua/mir/segodnya-otmechaetsya-den-svyatogo-patrika-298629.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s