Ульянов день: Ульяна кличет Ульяна, а Ульян кличет Ульяну


Праздник «Ульянов день» отмечается 4 июля (по старому стилю – 21 июня). В православном церковном календаре это дата почтения памяти мученика Иулиана Тарсийского. Поскольку славянам имя Иулиан было непривычным, в качестве названия народного праздника они выбрали ближайшее по созвучности с ним имя. Другие названия праздника: «Липов цвет», «Ульян», «Ульяндень».

Иулиан родился в Киликии, римской провинции на юго-востоке Малой Азии. С ранних лет воспитывался в благочестии и смиренном послушании, веруя в Христа. Когда начались гонения на христиан, юношу схватили и привели к правителю города Маркиану. Он долго уговаривал Иулиана отречься от христианства. Однако ни уговоры, ни угрозы не смогли убедить юношу отступиться от Господа. Тогда его закрыли в темнице. Более года Иулиан провёл в заточении, после чего мучители посадили юношу в мешок и бросили в море.

Народ сложил поговорки об Ульяне (Иулиане) и о несбыточной встрече, которую вспоминали в этот день: «Ульяна кличет Ульяна, а Ульян кличет Ульяну»; «Ульян Ульяне в лицо не глянет». Рассказывали легенду: «В стародавние времена ходил Ульян по лугам и полян, звал свою Ульяну, а Ульяна сидела на берегу реки, засмотревшись на бегущую воду. Только к вечеру она опомнилась, побежала на луг — а Ульян уже ушел к реке другой тропинкой. Так и не встретились Ульян с Ульяной».

В Ульянов день было принято собирать цветы липы, которые как раз к этому времени распускались. В народе с этим деревом было связано множество поверий. К примеру, липе приписывали способность избавлять человека от сглаза. Также говорили, что тот, кто срубит липу, непременно заблудится в лесу. А если липа возле дома вдруг засыхала — это предвещало плохие перемены в семье.

Липу почитали неспроста — ее цветы имеют лечебные свойства, обладают потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным и бактерицидным действием. В народной медицине липовый цвет издавна считается надежным средством от простуды, кашля, головной боли. Порошок из листьев и семян этого дерева может останавливать кровотечение и залечивать ожоги. Русские девушки использовали липу и в косметических целях: ее сок укрепляет волосы, а настой из цветов придает коже свежесть.

Масса забот в Ульянов день и у садоводов. С 4 июля рекомендуется защищать плодовые деревья от вредных насекомых. Для этих целей деревья и кустарники опрыскиваются марганцовкой или раствором соды.

Поговорки и приметы:

— Если с утра и до полудня ветер следует за солнцем, а после – в обратную сторону, то погода в ближайшие дни будет хорошей.
— Если после дождя парит, а солнце яркое и жаркое, то до ночи еще будут осадки.
— День подходит для борьбы с мучнистой росой на растениях.
— Липовый цвет 4 июля наделен целебной силой.
— Срубить в Ульянов день липу – не к добру: можно заблудиться в лесу или плутать всю жизнь.
— Если рядом с домом засохла липа, значит, в нем скоро наступят плохие перемены.
— Если при головной боли положить в изголовье липовый цвет, то скоро боль утихнет.
— Милостыню подать 4 июля – к счастью. Только при этом дающий не должен смотреть в глаза берущему.
— В этот день не стоит начинать ничего нового. Если собрался в путь – не жди ничего хорошего.
— Тот, кто родился 4 июля, пройдет через множество испытаний.

http://www.hollydays.ru/ru/celebrations/800.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s