День Петра и Павла: история, традиции, приметы


День святых первоверховных апостолов Петра и Павла отмечается ежегодно в один и тот же день — 12 июля (29 июня по старому стилю).

Согласно преданию, именно в этот день Петр и Павел приняли святое мученичество. Эта дата указана в дошедших до нас древних календарях: Римском IV века и Карфагенском V века, в мартирологе (списке мучеников) блаженного Иеронима IV века.

Апостолы Петр и Павел более других потрудились в проповеди христианства, поэтому церковь называет их «первоверховными апостолами» – первыми из верховных.

Апостол Петр, называвшийся прежде Симоном, был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской и братом апостола Андрея Первозванного, который и привел его ко Христу. Святой Петр был женат и имел дом в Капернауме. Призванный Христом Спасителем за рыбной ловлей на Геннисаретском озере, он всегда выражал особенную преданность и решительность, за что и удостоен был особенного приближения к Господу вместе с апостолами Иаковом и Иоанном Богословом. Сильный и пламенный духом, он занял влиятельное место в лике Христовых апостолов.

Он первый решительно исповедал Иисуса Христом – Мессией, за что удостоился наименования Камень (Петр). На этом камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою, которую врата адовы не одолеют.

Святой Павел, первоначально носивший еврейское имя Савл, принадлежал к колену Вениаминову и родился в киликийском городе Тарсе (в Малой Азии), который тогда славился своей греческой академией и образованностью своих жителей. Как уроженец этого города, происходивший от иудеев, вышедший из рабства у римских граждан, Павел имел права римского гражданина.

Свое образование он получил в Иерусалиме, в славившейся тогда раввинской академии. Молодой Савл, видимо, готовился к должности раввина (религиозного наставника), а потому сразу же после окончания своего образования он проявил себя сильным ревнителем фарисейских преданий и гонителей веры Христовой. После окончания учебы он получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины — в Дамаске, но на пути в Дамаск он был призван Иисусом Христом к апостольскому служению. Во время путешествия будущего апостола осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Ему был голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос: «Кто Ты?» Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь».

Иудеи были возмущены его обращением ко Христу, и Савлу пришлось бежать в Иерусалим, где он присоединился к христианской общине и познакомился с апостолами. Вскоре после этого Савл отправился в свое первое апостольское путешествие, продолжавшееся с 45 по 51 год. Апостолы прошли весь остров Кипр, именно в этот период Савла стали называть Павлом.

Вместе со святым Варнавой он основал христианские общины в нескольких городах Малой Азии. Павел предпринял еще несколько апостольских путешествий, просвещал Христовым учением людей в Македонии, Греции и других землях. За долгие годы жизни и проповеди апостол Павел написал 14 посланий, они включены в Новый Завет. Павел был не раз арестован и после последнего заключения принял мученическую смерть от меча недалеко от Рима в 67 году, в период царствования императора Нерона. Его не распяли, потому что он не был рабом, а был римским гражданином.

Традиции и приметы

В День Петра и Павла, согласно православным обычаям, завершается Петров пост, учрежденный церковью в память о служении и страданиях святых апостолов.

В этот день в народе не принято трудится в саду и огороде, разрешаются только мелкие бытовые дела.

Венчаться же в праздник святых запрещено церковью категорически.

День Петра и Павла следует посвятить доброте, духовным делам. Православным следует отправиться в церковь и помолиться.

В праздник категорически запрещено ссориться, ругаться и даже думать о плохом.

  • Худой свинке и на Петровку холодно.
  • Петро-Павел духоту добавил. В Петровку солнышко играет.
  • Тот, кто дорос, после Петрова дня торопись на сенокос!
  • Если на Пётра есть колоски, на Илью будут колобки.
  • Ячмень заколосился, соловей замолчал.
  • В Петровский праздник кукушка перестала куковать: подавилась ватрушкой.
  • На Петра один дождь — сено жесткое как хвощ.

http://lady.obozrevatel.com/wisdom/40568-den-petra-i-pavla-chto-mozhno-i-nelzya-delat-v-prazdnik.htm

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s