Интересные экранизации знаменитых английских книг


Существуют сотни экранизаций книг, написанных авторами из Великобритании. Шедевры классики часто становятся шедеврами кинематографа и режиссеры неоднократно обращаются к самым популярным произведениям. Ознакомимся с самыми интересными экранизацями популярных книг.

Артур Конан Дойл «Шерлок Холмс»

Знаменитый британский кинорежиссер Гай Ричи предложил свою драйвовую версию приключений знаменитого сыщика, который не только знает все виды табачного пепла, но и в совершенстве владеет боевыми искусствами.

Местом действия новой версии остался Лондон, а необычных, но неизменно обаятельных партнеров сыграли Роберт Дауни-младший и Джуд Лоу.

На экране легко узнать знаменитый собор Св. Павла Кристофера Рена. Лорд Блэквуд воскрес из мертвых на Бромптонском кладбище. Это кладбище является еще и одним из королевских парков.

Великолепная средневековая церковь Saint Bartholomew the Great, расположенная в историческом районе Смитфилд, послужила местом, где лорд Блэквуд собирался принести человеческую жертву. Ее интерьеры можно увидеть в таких фильмах, как «Робин Гуд — принц воров», «Четыре свадьбы и похороны» и «Влюбленный Шекспир».

Съемки проходили в окрестностях Лондона и Манчестера, где сохранилось много живописных складских помещений XIX века. Переполненные улицы столицы времен Конан Дойла были сняты в центре Манчестера: Little Lever Street, Bunsen Street, Mangle Street и Back Piccadilly.

А интерьер дома 221б по Бейкер-стрит собрали из реквизита, который использовался для обустройства жилища Сириуса Блэка в фильме «Гарри Поттер и орден Феникса».

Эмилия Бронте «Грозовой перевал»

Готическая драма Эмили Бронте неоднократно воплощалась на экране, но, пожалуй, самой известной стала экранизация 1992 года. Любовь публики в первую очередь обеспечили Рэйф Файнс и Жюльет Бинош, так мастерски воплотившие на экране историю детской любви, переросшую в разрушительную страсть.

Картину снимали в Северном Йоркшире, не так далеко от тех мест, где жила и писала свой роман Бронте.

Усадьбой Грозовой перевал в фильме выступила построенная к северу от Скиптона декорация, а место, где Хитклифф заявляет о своей любви, находится возле водопада Aysgarth Falls в Северном Йоркшире.

Съемки проходили на так называемых Известняковых мостовых (Limestone pavement), которые также можно увидеть в картине «Гарри Поттер и дары смерти. Часть 1», в Национальном парке Йоркшир-Дейлз, Malham Cove. Именно там Хитклифф предрекает Кейти мрачное будущее.

Богатую усадьбу Мыза Скворцов, дом Эдгара Линтона, на экране воплотил бизнес-парк Broughton Hall, который находится всего в 6,5 километрах к западу от Скиптона.

Для любителей нового прочтения можно посоветовать адаптацию романа 2011 года, тонко передавшую мрачную и гнетущую атмосферу вересковых пустошей Йоркшира.

Джейн Остин «Гордость и предубеждение»

Шестисерийный телевизионный фильм считается поистине эталонной экранизацией романа Джейн Остин, а Колин Ферт — образцом идеального мистера Дарси, а заодно и мужчины вообще.

А купание мистера Дарси в озере (хоть и известно, что место Колина Ферта занял дублер, так как вода была сомнительной чистоты) и встреча вышедшего из воды в белой рубашке Дарси с Элизабет стала одной из самых чувственных сцен в истории кинематографа.

В доказательство этого огромная скульптура Дарси, выходящего из воды,  установленная в знаменитом лондонском Гайд-парке. Даже Бриджит Джонс в своих «Дневниках» с трепетом вспоминала эту сцену.

Во время съемок было задействовано 24 локации, большинство из которых принадлежит Национальному фонду Великобритании, а также восемь студийных площадок. По задумке они должны были отражать разницу в социальном и материальном положении героев.

Первым местом, утвержденным продюсерами, стала деревенька Лэкок в графстве Уилтшир, ставшая прообразом деревни Мэритон, где расквартировались войска, принесшие столько печали семейству Беннетов. Особняк в деревне Лукингтон послужил внешней архитектурой и внутренним убранством Лонгборна, родового гнезда Джейн и Лиззи.

Лайм Холл в графстве Чешир был выбран для создания образа Пемберли, прекрасного поместья мистера Дарси, однако организационные проблемы вынудили перенести съемки интерьеров в Садбери Холл, графство Дербишир.

Особняком для излишне роскошного Розингса, который принадлежит тете мистера Дарси леди Кэтрин де Бёр, был выбран Белтон Хаус графства Линкольншир, а поместье, которое арендовал мистер Бингли — Незерфилд, снимали в Эджкот Хаусе, рядом с небольшим торговым городом Банбери, за исключением интерьеров на балу, которые были сняты в Брокет Холл, графство Хертфордшир.

Чарльз Диккенс «Оливер Твист»

Диккенс по праву считается одним из самых экранизируемых британских писателей. Почти каждый из многочисленных романов писателя был переложен на экран и часто не по одному разу. И хоть выбрать всего одну картину сложно, хочется выделить адаптацию «Оливера Твиста« Романа Полански.

Страдания маленького Оливера можно соотнести со страданиями самого режиссера в детстве, после смерти родителей в концлагере вынужденного скитаться, надеясь на доброту незнакомцев. Поланский делился в интервью перед съемками «Оливера Твиста» также другими личными воспоминаниями, побудившими его заняться экранизацией английской классики, — хотелось сделать кино для собственных детей (дочь Моргана и сын Элвис даже появились на экране в эпизодических ролях).

Вариант знаменитого режиссера провалился в прокате, при бюджете 60 миллионов долларов он собрал только 2/3. Большая часть денег была потрачена на декорации, в Праге специально построили Лондон XIX века в натуральную величину. Съемочная площадка была столь велика, что режиссер использовал моторный скутер, чтобы перемещаться по ней.

Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс»

Герой Колина Ферта из экранизации романа Джейн Остин так полюбился, что почти без изменений был перенесен в фильм «Дневник Бриджит Джонс».

Говорят, именно сериал вдохновил Хелен Филдинг написать серию книг о Бриджит Джонс. Сюжет «Дневника» детально повторяет сюжет романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение», вплоть до имени главного мужского персонажа — Марка Дарси.

Если говорить о локациях — весь Лондон стал большой съемочной площадкой: от дома на Bedale Street возле Боро-маркета (вход в квартиру Бриджит) до фешенебельного ресторана Momo на Heddon Street.

Возле Боро-маркета также снимали и другие сцены, здания напротив переделали в офисы и греческий ресторан, где происходила «дуэль» между Хью Грантом и Колином Фертом.

Во время своего недолгого романа герой Хью Гранта Дэниел Кливер вывозит Бриджит в пригород Лондона. Для романтического отдыха они выбирают роскошный Stoke Park Club в Бекингемшире, в 3,2 километра от города Слау. Этот отель с гольф-клубом уже не раз мелькал на экране, в частности в бондиане и «Слоеном пироге» с Дэниэлом Крэйгом.

Бернард Шоу «Пигмалион»

История превращения неотесанной цветочницы Элизы Дулиттл в изысканную светскую даму под чутким руководством профессора фонетики Генри Хиггинса и полковника Пикеринга экранизировалась не раз.

К американскому кино Шоу неизменно относился резко отрицательно и лично принимал участие в создании британской версии 1938 года. Шоу писал сценарий и сам утверждал кандидатуры актеров-исполнителей: Лесли Хоуарда (Хиггинс) и Уинди Хиллер (Элиза). Неоднократно Шоу появлялся на студии, консультировал режиссеров-постановщиков Лесли Хоуарда и Антони Асквита.

Благодаря тому что ни режиссеры-постановщики, ни актеры ни в чем не отступали от текста и замысла Шоу, им удалось, сохранив полностью неповторимую манеру автора, раскрыть в образах Элизы Дулиттл и Генри Хиггинса глубоко заложенные в них элементы демократического гуманизма. Сам автор хвалил картину: «Я предпочитаю свой собственный вариант, точно воспроизведенный на экране Габриэлем Паскалем». С другой стороны, он не застал Одри в роли Элизы.

Несмотря на то что британский «Пигмалион» 1938 года получился крайне удачным, именно американская экранизация бродвейского мюзикла с британцем Рексом Харрисоном и Одри Хепберн завоевала всеобщую любовь. Этому поспособствовали и восемь «Оскаров», которые она получила.

Джоан Роулинг «Гарри Поттер»

Экранизации знаменитой саги о мальчике, который выжил, полюбились не только детям по всему миру, но и взрослым. За различные части киноэпопеи отвечали разные режиссеры: от Альфонсо Куарона до Дэвида Йэтса.

Каждый вносил в волшебный мир свое прочтение и атмосферу, поклонники могут до хрипоты спорить, какая экранизация лучше. Киноэпопея тянулась 10 лет и стала настоящей «золотоносной гусыней», теперь киношники уже снимают другую историю мира Гарри.

Шотландская горная местность — место съемок многих сцен знаменитой саги о Гарри Поттере.

В своем интервью Джоан Роулинг говорит: «Я на четверть шотландка, мои родители познакомились и поженились в Шотландии. Я всегда планировала, что Гарри начнет свою жизнь в Суррее, недалеко от Лондона, но приключения приведут его в Шотландию, именно там находится школа волшебства, рядом с озером».

Сцены с идущим на всех парах Хогвартс-экспрессом снимали на Западной горной железной дороге в Шотландии.

Кстати, этим путем регулярно ходит дизельный поезд. Но если вы хотите прокатиться на паровозе старого образца в стиле «Хогвартс-экспресс» — выбирайте Jacobite Steam Train компании West Coast Railways (с мая по октябрь).

В фильме «Гарри Поттер и тайная комната» по дороге в Хогвартс летающий «Форд» приземляется на виадук Гленфиннан именно на этом пути, между Форт Вильямом и Маллайгом.

Сам мир Хогвартса был создан из разных частей: большую часть интерьеров школы снимали в Оксфордском университете, галереи кафедрального собора Глостера стали декорацией для ее коридоров.

Прототипом внешнего облика школы чародейства и магии стал замок Элнвик (Alnwick), расположенный на юге Шотландии. Уже более 700 лет им владеют герцоги Нортумберлендские. Конечно, создателям пришлось подкорректировать кое-что с помощью компьютерной графики, чтобы замок выглядел еще внушительнее. Захватывающие дух пейзажи вокруг Хогвартса были сняты в Шотландии в долине Гленко (Glen Coe).

В сценах турнира в «Кубке огня» можно узнать Стальные Водопады и гору Бен-Невис. На ее фоне снимали квиддич-матчи. А в первой части заключительной книги герои наслаждаются видами Malham Cove.

Шарлотта Бронте «Джейн Эйр»

Снятая BBC четырехсерийная телеверсия романа — одна из самых популярных у поклонников творчества Шарлотты Бронте.

Шесть с половиной часов позволили воспроизвести на экране роман практически дословно. Съемки проходили в Великобритании: в качестве мрачного Торнфилд Холла был заснят расположенный рядом с Корби в графстве Нортгемптоншир Дин-Парк.

Но настоящим открытием стал Эдвард Рочестер в исполнении Тимоти Далтона.

Поклонники (особенно поклонницы) утверждают, что именно Далтон — идеальное воплощение героя романа. И никого не смущает, что книжный Рочестер не был столь хорош собой, как его экранное воплощение.

Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»

Вариант знаменитой трагедии Шекспира Франко Дзеффирелли 1968 года считается классикой кинематографа, к тому же это первая экранизация, в которой исполнители главных ролей были близки по возрасту героям пьесы.

Лоуренс Оливье, читающий авторский текст, отказался от своего гонорара. По его словам, он участвовал в создании фильма только благодаря любви к Шекспиру.

http://telegraf.com.ua/kultura/knigi/2601972-po-knige-samyie-luchshie-ekranizatsii-kultovyih-britanskih-romanov.html

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s