28 июля — Дeнь Kpeщeния Киевской Pуcи


28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира весь украинский народ отмечает День крещения Киевской Руси. Он был внуком святой княгини Ольги, день памяти которой отмечают 24 июля. Князь Владимир не только сам обратился в христианство, но и поспособствовал тому, что христианство стало государственной религией Киевской Руси. В связи с этим 28 июля в Украине – государственный праздник.

Официальным государственным праздником День Крещения Киевской Руси – 28 июля – стал согласно указу Президента Украины Виктора Ющенко в 2008 году.

Образ князя Владимира до принятия христианства летописцы изображают в весьма мрачных красках. Он был наделен разными пороками, жестокий, злопамятный и непомерно сластолюбив. Был ярым противником христианства и убежденным язычником. При его правлении приносились человеческие жертвы языческим идолам, главному божеству древней Руси – Перуну.

«Позже церковь назовет имена первых христиан-мучеников, за веру пострадавших. Это были варяги-христиане Федор и сын его Иоанн», — отметил настоятель Киево-Печерской Лавры.

При этом он уточнил, что Владимир проявлял заботу об укреплении государства. При нем Русь превращается в единое государство, которое играет все большую роль в мировой политике и это требовало изменений в идеологии. Он посылает своих подданных в разные страны для изучения разных религий, и ему рассказывают о чрезвычайной красоте византийского богослужения.

Посоветовавшись с боярами, князь выбирает византийскую веру. Летописи говорят, что когда Владимир осаждал Херсонес и никак не мог взять его, он дает обет креститься в том случае, если город будет взят. Херсонес пал, но князь не спешил принять крещение. И когда он посылает к византийским императорам Василию и Константину требование выдать за него замуж их сестру Анну, то получает положительный ответ, но с условием принятия христианства. Анна в сопровождении своих приближенных и священников прибывает в Херсонес, но князя поражает недуг – он слепнет. Мы часто думаем, что те или иные проблемы жизненные, болезни – это наказание. Да, это в наказание за грехи, но бывает для Славы Божией. Так и стало с князем Владимиром, когда он ослеп. Он имел желание принять Таинство Крещения. Но здесь уже болезнь сподвигла его принять Таинство Крещения. И в тот момент, когда он вступил в купель в Херсонесе, он прозрел, и сказал, что хочет, чтобы его народ также как и он, увидел Христа и всегда имел спасение», — пояснил митрополит.

Затем Владимир приехал на свои земли и дал такое указание, чтобы кто желает, также как и он, приняли крещение. Все языческие кумиры, поставленные им же, были изрублены или сожжены. Летопись приводит слова князя Владимира с которыми он обратился к народу: «Если кто не придет завтра на реку – богат ли, или убог, или нищий, или раб – да будет противник мне».

Крещение народа происходило в водах речки Почайны, притоки Днепра, а совершали это Таинство священники, которые приехали с царевной Анной.

На месте прежнего древнего языческого святилища была воздвигнута церковь святого Василия (князь Владимир в крещении был назван Василием). Позднее был построен главный храм Киевской Руси – церковь Пресвятой Богородицы, получившая название Десятинной.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s