Николаевской водолечебнице Кенигсберга исполнилось 115 лет


Уникальное место, которое больше сотни лет назад избавляло от стрессов и мигреней состоятельных николаевцев и сегодня, несмотря на возраст, продолжает служить благородной цели.

Огромное здание лечебницы в мавританском стиле построил известный николаевский архитектор Евгений Штукенберг как гидропатическое лечебное заведение специально для врача невропатолога Михаила Кенигсберга. Знаменитый доктор, будучи учеником француза Шарко, в честь которого назвали известный душ с сильной струей из-под шланга, первый ввел в Николаеве целый ряд новых методов в области лечения нервных болезней.

Первых посетителей больницы поражали изящество внутреннего убранства. Путь начинался из большой приемной, обставленной мягкой, роскошной мебелью, рядом располагался кабинет главного врача, далее электрическая ванна с массивным аппаратом для углекислых процедур. Гидропатический зал был украшен изящной отделкой – лепкой. На втором этаже расположены 14 номеров с мягкой мебелью для отдыха. Все для людей, которые могли позволить себе здесь расслабиться за немалые деньги.

Правда, спустя 115 лет о былой роскоши больницы напоминает лишь архитектурный фасад, остатки декоративного кафеля и мозаики, множественные старинные двери и мраморная лестница, и те самые «закутки», куда не пускают сегодняшних посетителей. Элитная водолечебница, пережив большевицкую национализацию и немецкую оккупацию со временем превратилась в обыкновенную больницу, да и контингент посетителей уже не тот. В основном на водные и грязевые процедуры сюда приходят пожилые люди с болезнями суставов и на реабилитацию после перенесенных инсультов и инфарктов.

Основа лечения – вода – бралась из глубокого колодца в 47 метров, который расположен в саду. Он обеспечивал больницу лучшей водой в Николаеве. Вода сюда поступала по водопроводу из Спасского источника. Правда, когда тот пересох, породив явление «сухого фонтана», больница стала использовать водопроводную воду.

— Раньше это была Спасская вода, но сегодня другого водного источника у нас нет. Мы пытались его восстановить. Предыдущее руководство больницы пробурило здесь колодец в большую глубину, но к сожалению, не получило по химическому составу воду достойной концентрации. Она оказалась соленой и несоответствующая всем стандартам. Поэтому, к сожалению, сейчас у нас водопроводная вода. Но в нее мы добавляем медицинское сырье, которое оказывает благотворительное действие на организм, — говорит главврач Валентина Лосицкая.

Воду из Спасского источника не только использовали для процедур, но и пили, чего не скажешь о сегодняшней воде из-под крана.

Из приборов старой водолечебницы обращали на себя внимание огромный душ Шарко, спиральный душ, «римская баня» — обычный конусообразный ящик (в нем на стуле сидел пациент закрытым по шею), к которому подведены трубки, по которым подавались сухой или влажный пар. В лечебной был построен добротный мраморный бассейн с проточной водой, глубина которого достигала три аршина (около 2 метров), также было несколько фаянсовых полуванн для массажа и обливания водой.

— Вода оказывала на больных и внешнее воздействие, и внутренне. Вспомните стихи: солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Мы просто по достоинству не оцениваем то, что у нас есть под рукой. Люди сейчас привыкли хвататься за таблетки, за химию, а лечение – вот оно рядом с нами. Просто забыли об этом. Здесь снимали депрессию. Лежишь в ванной, а потом из ванной выходишь во двор, в там прекрасный парк, поют птицы, ты отдыхаешь. И вот, здесь вокруг, ни движения не было, ничего, — считает заведующий научно-просветительским отделом областного краеведческого музея Инна Гаврилова.

Парк нынешний больницы до сих пор впечатляет. Из-за огромного количества разных цветов и компактной огороженной территории, есть ощущения присутствия на тихом дачном участке. К сожалению, без фруктовых деревьев.

http://niklife.com.ua/citylook/54226

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s