Стивен Блумберг: самый известный библиоклептоман


Раньше в библиотеках книги приковывались к полкам цепями. Это делалось в целях безопасности – чтобы читатели не унесли с собой ценные издания. С тех пор традиция изменилась, а библиоклептоманы – люди, крадущие книги, — остались. Один из самых известных похитителей книг Стивен Блумберг прославился на весь мир.

Стивен Блумберг, он же Книжный Бандит (Book Bandit) сумел войти в историю как самый успешный книжный вор в истории США. Он украл более 23 000 редких книг из 268 библиотек. Чтобы составить свою коллекцию, оценивающуюся примерно в 20 миллионов долларов, Блумберг применял самые разнообразные методы: иногда он пробирался в библиотеку через вентиляционную систему и даже шахту лифта.

Эксперты до сих пор не понимают, как ему удалось заполучить столь редкие книги и манускрипты. Так, в его коллекции была копия первого издания «Хижины дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу, издание Библии 16-го века, а также оригинал «Нюрнбергской хроники» от 1493-го года в переплете из телячьей шкуры.

Адвокаты Блумберга утверждали, что подзащитный страдает библиоманией — любовью к книгам, которая и заставляла его год за годом путешествовать по Америке и Канаде в поисках редких изданий и книг. В тупик сыщиков поставил тот факт, что Стивен не продал ни одной книги, а тщательно оберегал их в хорошо систематизированной личной библиотеке. На вопрос, почему он крал книги, Стивен без раздумий ответил, что делал это не ради собственной выгоды, но лишь для того, чтобы сохранить редкие книги, чтобы не дать государству завладеть ими и лишить простых американцев счастья дотронуться до настоящей истории страны, напечатанной чернилами на потускневшей от времени бумаге.

http://www.knigikratko.ru/news/interesnie-fakty-o-knigah/knigniy-vor-kotoryi-proslavilsia-na-ves-mir

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s