ВСЕУКРАИНСКИЙ ДЕНЬ БИБЛИОТЕК


В этот день в нашей стране отмечается День библиотек. Праздник берет свое начало с 1998 года, когда президент Леонид Кучма подписал соответствующий указ, приняв во внимание «большой вклад библиотек Украины в развитие отечественного образования, науки и культуры, а также с учетом необходимости дальнейшего повышения их роли в жизни общества».

Профессиональный праздник представителей библиотечной общественности отмечается ежегодно 30 сентября. Центральные органы исполнительной власти, областные и городские государственные администрации традиционно обеспечивают проведение в рамках Всеукраинского дня библиотек мероприятий, направленных на повышение роли книги в общественно-политической и историко-культурной жизни украинцев. Также внимание уделяется проблемам развития библиотечного дела.

Первые публичные библиотеки в Украине возникли при Киево-Могилянской академии, Львовском (1608), Харьковском (1805), Новороссийском (Одесса, 1817), Киевском (1834) университетах. Городские публичные библиотеки появились позже — в Одессе в 1823 году, в Киеве и Харькове в 1829-м.

https://1kr.ua/news-28560.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s