Всемирный день учителя


Более 100 стран мира отмечают День учителя 5 октября. Эта дата была обозначена впервые в Париже. 5 октября 1966 года там проводилась Специальная межправительственная конференция о статусе учителей (Special Intergovernmental Conference on the Status of Teachers). По итогам этой конференции Международная организация труда и ЮНЕСКО подписали «Рекомендации, касающиеся статуса учителей» (Recommendation concerning the Status of Teachers).

Только в 1994 году ЮНЕСКО объявило Всемирный день учителя официальным праздником (World Teaches’ Day), который отмечается каждый год 5 октября. В этот день поздравления принимают не только преподаватели, но и все работники сферы образования. ООН в День учителя хотя бы на минуту призывает всех подумать о благотворном, созидающем влиянии на нашу самореализацию и личностное развитие самого любимого учителя в жизни каждого из нас.

Многие страны празднуют День учителя 5 октября. Но есть и те, в которых он отмечается в близкие к этой дате дни или просто в день, который не выпадает на школьные каникулы. Вот несколько примеров празднования Дня учителя в разных странах.

  • Россия. С 1994 года празднует День учителя 5 октября (во Всемирный день учителя) вместо первого воскресенья октября. Для изменения даты был издан Указ Президента Российской Федерации от 03.10.1994 года № 1961 «О праздновании дня учителя». Характер праздника в России схож с праздником в Украине, впрочем, как и в большинстве постсоветских стран.
  • Китай. День учителя в этой стране празднуют 10 сентября. Как и в нашей стране, в Китае проходят праздничные мероприятия, учителя получают от благодарных учеников подарки, цветы и слова признательности. Кроме того, чтобы поздравить учителей, в школы приходят еще и бывшие ученики.
  • Аргентина. Эта страна ежегодно празднует День учителя 11 сентября. Для Аргентины День учителя является почти национальным праздником. Учебно-образовательные учреждения всей страны уходят на выходной в этот день. 11 сентября для аргентинцев — это еще и годовщина смерти, день памяти президента страны Доминго Фаустино Сармьенто. Его называют великим просветителем, президентом-учителем. Он славен проведенными реформами в сфере образования, основал Военную, морскую школы, школу лесного хозяйства, школу агрономии. Благодаря ему, начальные классы были учреждены во многих аргентинских провинциях. Тренинги для учителей стали действовать именно при его правлении. Он же ратовал и за создание специализированных тренинговых школ для учителей страны.
  • Индия. Индийский День учителя отмечается 5 сентября. Это день рождения второго Президента Индии Доктора Сарвепалли Радхакришнан. Он был академическим философом. Уроки в школах в этот день заменены на мероприятия памяти, празднование и выражение благодарностей. Некоторые школы в День учителя проводят замену учителей на учеников старших классов в качестве преподавателей.
  • Армения. День учителя в Армении отмечают в первую субботу октября (1 октября 2011 года) на государственном уровне. В стране всегда выказывалось особое почитание профессии учителя. Сегодня Армения прилагает все усилия к государственному развитию и отводит учителям одну из важных ролей в этом процессе. Кроме всенародной благодарности учителям, на развитие сферы образования выделяются значимые средства.
  • Канада. В Канаде празднование этого профессионального дня совпадает с Всемирным днем учителя. Не так давно, в 2002 году, в Канаде в честь Всемирного дня учителя была выпущенная памятная марка.
  • США. В США отмечают Национальный день учителя во вторник, в первую полную неделю мая (3 мая 2011 года). Эта неделя названа Неделей признательности учителям. Только штат Массачусетс празднует День учителя в первое воскресенье июня как День учителя своего штата. История Дня учителя в США непроста. 7 марта 1980 года Конгресс утвердил Национальный день учителя только на 1 год. Первый вторник марта до 1985 года Национальная академия образования соблюдала как День учителя ежегодно. А в 1985 году была утверждена Неделя признательности учителям в первую полную неделю мая. Национальная академия образования подчеркивает важность памяти, признательности учителям за вклад в жизнь каждого, и обозначает этот день обязательным для почитания учителя. Ученики благодарят своих учителей подарками.

Перечислим даты празднования Дня учителя в некоторых других странах:

 

  • День учителя в Австралии – последняя пятница октября;
  • День учителя в Бразилии – 15 октября;
  • День учителя в Чехии – 28 марта;
  • День учителя в Египте – 28 февраля;
  • День учителя в Германии – 5 октября;
  • День учителя в Иране – 2 мая;
  • День учителя на Ямайке – 6 мая;
  • День учителя в Мексике – 15 мая;
  • День учителя в Марокко – 28 февраля;
  • День учителя в Новой Зеландии – 29 октября;
  • День учителя в Перу – 6 июля;
  • День учителя в Польше – 14 октября;
  • День учителя в Испании – 29 января;
  • День учителя в Турции – 24 ноября.

Каждый День учителя – это повод сказать слова признательности нашим учителям за их терпение и тяжелый труд ради нашего успешного будущего. Не откладывайте свое поздравление на следующий год – поздравьте учителей в этом году 2 октября.
С Днем учителя, наши дорогие учителя!

http://www.roditeli.ua/semya/holidays_traditions/teacher_day_ukraine_world

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s