Во времена казачества в урочище на острове Гард находилась столица Буго-Гардовской паланки Войска Запорожского Низового. Здесь сходились важные торговые пути того времени, такие как Черный польский (Скворцов), Гардовый (Королевский), Мочевой верхний, Мочевой нижний и Керван-Иоль, а также размещался важный пограничный пункт, защищавший Казацкую республику от набегов со стороны Турецкой империи.
Здесь в 1740 году была построена запорожскими казаками Новая Сеч и образована Буго-Гардовская паланка (укрепление) Войска Запорожского Низового, военно-административный центр которой был в нынешней Богдановке.
Центром паланки была слобода- поселение Гард на Южном Буге – возле нынешнего села Богдановка Домановского района.
Буго-Гардовская паланка была самой большой и богатой из восьми территориальных единиц земель-вольностей Запорожской Сечи с центром на Гардовом острове, где находилась старшина паланки и пограничная застава.
Сохранился план Запорожского Гарда и оттиски военных печатей – паланковой и двух полковых.
Свое название, как и урочище, она получила от «гард» – специальные сооружения для ловли рыбы и рыбного завода, построенного запорожскими казаками еще в XVI веке. Рыболовство было важнейшим промыслом низовых казаков; река Южный Буг считалась одной из лучших рек для рыбной ловли в Запорожской сечи.
В Запорожский Гард приезжали славные казацкие атаманы – Иван Сирко, Максим Железняк, кошевые К. Гордиенко и П. Калнышевский, генеральный писарь и автор первой в Европе украинской Конституции Пилип Орлик.
Гард стоял на важном торговом пути, соединявшим торговлю запорожских земель с Крымом и Польшей, по которому двигались многочисленные купеческие караваны и чумацкие обозы. В Гарде был базар, постоялый двор, кабак и пивнушка.
Среди многих переправ через Южный Буг, переправа возле Гарда была одной из важнейших до конца XVIII века. В самом урочище была лодочная, а напротив острова Великого – паромная; при переправе была кузница, обслуживающая путников.
В XVIII веке возле переправы был построен приграничный вооруженный Бугогардский пост, где находились значительные казацкие команды для охраны границ и рыбного промысла. На Гард постоянно нападали поляки, турки и татары, так в 1740 году отряды польского графа Потоцкого разрушили Гард, но запорожские казаки его снова отстроили.
В конце XVIII века бужский остров Мигия был центром движения гайдамаковской Колиивщины; здесь был расположен лагерь – Гайдамацкая Сечь, служившая убежищем и защитой гайдамакам. Здесь ремонтировали оружие, изготавливали порох и пули, лечили раненных, отсюда гайдамаки расходились в запорожские степи, слободскую Украину, Гетманщину, пробирались на Правобережье. Гайдамацкое движение было подобно партизанскому и не затихало на протяжении всего существования последней Запорожской Новой Сечи.
Сегодня в месте слияния рек Южный Буг и Синюхи расположен город Первомайск, а в прошлом здесь сходились границы Запорожья, Польши и Турции, поэтому на этой территории были построены три крепости – запорожская Орлик, турецкая Голта и польская Богополь, подглядывающие друг за другом.
Для охраны границы и поддержания порядка сюда каждый год в летнее время из Сечи прибывали полковник с казацкой командой до 600 человек; здесь была казацкая таможня.
В 1970-е годы в месте слияния Южного Буга и его левого притока Большого Ташлыка, рядом с национальной святыней – Бугскими порогами была построена Южноукраинская АЭС. Возник новый город Южноукраинск, но на острове Гард была уничтожена казацкая церковь, взорваны гранитные скалы.
Остатки казацкой крепости и казацкая деревянная крепость на острове сохранились до середины 20 века.
http://ua.igotoworld.com/ru/poi_object/67601_urochische-gard.htm