Остров Гард — столица Буго-Гардовской паланки войска Запорожского Низоввого


Во времена казачества в урочище на острове Гард находилась столица Буго-Гардовской паланки Войска Запорожского Низового. Здесь сходились важные торговые пути того времени, такие как Черный польский (Скворцов), Гардовый (Королевский), Мочевой верхний, Мочевой нижний и Керван-Иоль, а также размещался важный пограничный пункт, защищавший Казацкую республику от набегов со стороны Турецкой империи.

Здесь в 1740 году была построена запорожскими казаками Новая Сеч и образована Буго-Гардовская паланка (укрепление) Войска Запорожского Низового, военно-административный центр которой был в нынешней Богдановке.

Центром паланки была слобода- поселение Гард на Южном Буге – возле нынешнего села Богдановка Домановского района.

Буго-Гардовская паланка была самой большой и богатой из восьми территориальных единиц земель-вольностей Запорожской Сечи с центром на Гардовом острове, где находилась старшина паланки и пограничная застава.

Сохранился план Запорожского Гарда и оттиски военных печатей – паланковой и двух полковых.

Свое название, как и урочище, она получила от «гард» –  специальные сооружения для ловли рыбы и рыбного завода, построенного запорожскими казаками еще в XVI веке. Рыболовство было важнейшим промыслом низовых казаков; река Южный Буг считалась одной из лучших рек для рыбной ловли в Запорожской сечи.

В Запорожский Гард приезжали славные казацкие атаманы – Иван Сирко, Максим Железняк, кошевые К. Гордиенко и П. Калнышевский, генеральный писарь и автор первой в Европе украинской Конституции Пилип Орлик.

Гард стоял на важном торговом пути, соединявшим торговлю запорожских земель с Крымом и Польшей, по которому двигались многочисленные купеческие караваны и чумацкие обозы. В Гарде был базар, постоялый двор, кабак и пивнушка.

Среди многих переправ через Южный Буг, переправа возле Гарда была одной из важнейших до конца XVIII века. В самом урочище  была лодочная, а напротив острова Великого – паромная; при переправе была кузница, обслуживающая путников.

В XVIII веке возле переправы был построен приграничный вооруженный Бугогардский пост, где находились значительные казацкие команды для охраны границ и  рыбного промысла.  На Гард постоянно нападали поляки, турки и татары, так в 1740 году отряды  польского графа Потоцкого разрушили Гард, но запорожские казаки его снова отстроили.

В конце XVIII века бужский остров Мигия был центром движения гайдамаковской Колиивщины; здесь был расположен лагерь – Гайдамацкая Сечь, служившая убежищем и защитой гайдамакам. Здесь ремонтировали оружие, изготавливали порох и пули, лечили раненных, отсюда гайдамаки расходились в запорожские степи, слободскую Украину, Гетманщину, пробирались на Правобережье.  Гайдамацкое движение было подобно партизанскому и не затихало на протяжении всего существования последней Запорожской Новой Сечи.

Сегодня в месте слияния рек Южный Буг и Синюхи расположен город Первомайск, а в прошлом здесь сходились границы Запорожья, Польши и Турции, поэтому на этой территории были построены три крепости – запорожская Орлик, турецкая  Голта и польская Богополь, подглядывающие друг за другом.

Для охраны границы и поддержания порядка сюда каждый год в летнее время из Сечи прибывали полковник с казацкой командой до 600 человек; здесь была казацкая таможня.

В 1970-е годы в месте слияния Южного Буга и его левого притока Большого Ташлыка, рядом с национальной святыней – Бугскими порогами была построена Южноукраинская АЭС. Возник новый город Южноукраинск, но на острове Гард была уничтожена казацкая церковь, взорваны гранитные скалы.

Остатки казацкой крепости и казацкая деревянная крепость на острове сохранились до середины 20 века.

http://ua.igotoworld.com/ru/poi_object/67601_urochische-gard.htm

Бугский Гард: начнем в Южноукраинске

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s