Пара слов о корабелах Николаева


Наш город строили в первую очередь как корабельную верфь, и первыми его жителями стали корабельных дел мастера и прочий рабочий люд. Возле верфи возникла Слободка,  в которой жили мастеровые, военные и купцы.  С биографиями корабелов, строивших суда в Николаеве в 18-19 веках, можно ознакомиться в разделе «Корабельных дел мастера«, новой части краеведческого мини-справочника «Корабли Николаевской верфи».

Должность корабельного мастера впервые появилась в документах в 1698 году. В 1722 году оно было закреплено в Табеле о рангах, относилось к VIII классу с титулованием «ваше высокоблагородие», и по нему могло жаловаться потомственное дворянство.

По статусу корабельный мастер согласно Табеля о рангах приравнивался к капитану 3-го ранга. Вышестоящим в сюрвайерской службе флота для него было звание сюрвайера, а нижестоящим — звание галерного мастера. В 1723 году статус корабельного мастера был повышен до капитан-командора.

Звание корабельного мастера предназначалось для руководителей относительно небольших кораблестроительных верфей при провинциальных адмиралтействах, а также кораблестроителей, занятых на больших верфях непосредственно проектированием и производством работ по постройке крупных кораблей (1-го — 2-го рангов). Кроме того, корабельные привлекались к понтонно-мостовым работам, и в частности строили наплавные мосты в Санкт-Петербурге.

С 1732 года для судостроителей вводились общеармейские чины: при пожаловании звания корабельного мастера им присваивался чин майора, а затем — полковника и бригадира. По штату 1764 года для корабельных мастеров предусматривались ранги полковника, подполковника и майора.

Корабельных дел мастера работали и на николаевских верфях, строили корабли, чьи имена прославились в веках.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s