Подруга дней моих суровых или новый памятник знаменитой няне


Музей-усадьба «Михайловское» объявил конкурс на памятник Арины Родионовны, няни А. С. Пушкина.

Достоверно о жизни Арины Родионовне Матвеевой известно немного. При этом невозможно переоценить значение ее личности в жизни и творчестве великого поэта. В 2008 году вышла ее «научно-художественная» биография в серии «Жизнь замечательных людей», а сейчас музей-усадьба «Михайловское» объявил о конкурсе на проект памятника «мамушке», «подруге» Пушкина.

Конкурс открытый, что означает, что принять участие в нем могут все желающие: скульпторы, архитекторы, художники, дизайнеры, студенты художественных вузов и авторские коллективы. Конкурсные заявки и проекты принимаются до 30 апреля 2017 года.

Среди требований к проекту указано, что в нем должны присутствовать привязка к местности, архитектурная целесообразность, единство замысла, финансовая и технологическая реальность его осуществления, и, конечно, историческая правдоподобность. «Сюжетная рекомендация» следующая: размер – в натуральную величину фигур, фигура Арины Родионовны и фигура кота сидят на лавке по разным ее концам вполоборота друг к другу, при этом Арина Родионовна делает движение руками (рукой) и телом, которое можно расценить двояко – либо прядет, либо рассказывает сказку, глядя в сторону кота. Также есть рекомендация, чтобы между фигурами было предусмотрено расстояние для помещения на лавке двух человек в положении сидя, исходя из чего можно сделать вывод, что этот объект станет местом для активного фотографирования посетителей. Но это только рекомендация, а не условие.

Сложно представить, что если бы не эта замечательная женщина могло бы никогда и не быть, знакомых всем с детства, «Сказок» Пушкина и таких любимых многими знаменитых пушкинских строк «Подруга дней моих суровых…» или «Ах! умолчу ль о мамушке моей…». Все это наталкивает на мысль, что сделать это (объявить конкурс) надо было давно.

Место, где собираются поставить памятник Арине Родионовне Матвеевой, уже известно: Псковская область, Пушкиногорский район, деревня Бугрово, дом 1, площадка рядом с главным корпусом отеля «Арина Р.».Что касается средств на монумент, на сайте музея-усадьбы говорится, что «всецело на средства, поступившие в виде добровольных пожертвований».

http://novostiliteratury.ru/2017/01/novosti/pamyatnik-dlya-nyani-pushkina/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s