2 февраля — День победы в Сталинградской битве


2 февраля 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. В результате произошло окружение и уничтожение 6-ой армии Паулюса, германский фельдмаршал взят в плен. Произошел коренной перелом в Великой Отечественной войне. Так закончилась Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей.

В течение декабря 1942 года была сорвана попытка организовать снабжение окруженной группировки с помощью авиации и при этом уничтожено более 700 вражеских самолетов. К началу января 1943 года численность группировки противника сократилась до 250 тысяч человек, в ее составе оставалось до 300 танков, более 4,1 тыс. орудий и минометов и 100 боевых самолетов. Для ликвидации окруженных вражеских войск была разработана операция «Кольцо», осуществление которой возложили на усиленный подкреплениями Донской фронт, войска которого превосходили противника по артиллерии в 1,7 раза, самолетам в 3 раза, но уступали ему в людях и танках в 1,2 раза. Представителем Ставки на Донской фронт был назначен генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов. После отклонения противником предложения о капитуляции 10 января 1943 года войска фронта перешли в наступление, которому предшествовала артиллерийская и авиационная подготовка.
В результате операции вражеская группировка была рассечена на две части. 31 января 1943 года прекратила сопротивление южная группа войск 6-й армии во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом, а 2 февраля капитулировала и северная группа. Войска Донского фронта с 10 января по 1 февраля 1943 года взяли в плен 91 тысячу солдат и офицеров противника, около 140 тысяч было убито в ходе наступления.
Победа советских войск под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Великой Отечественной войны. В результате победы под Сталинградом Советский Союз овладел стратегической инициативой, был достигнут коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, который оказал серьезное влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны. Поражение Германии изменило дальнейший характер действий немецких войск на других фронтах — на Кавказе, под Москвой.
Поражение Германии в Сталинградской битве вызвало кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Влияние Германии на ее союзников резко ослабло, обострились разногласия между ними. Победа на Волге вынудила Турцию и Японию воздержаться от вступления в войну против СССР.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s