Всемирный день водных ресурсов


Ежегодно 22 марта одно из учреждений Организации объединенных наций (ООН) назначается координатором проведения мероприятий по всему миру в рамках Всемирного дня водных ресурсов. Чтобы отразить всю многогранность водных ресурсов каждый год день воды проводится на новую тему.

Генеральная ассамблея ООН объявляла 2005-2015 годы международным десятилетием действий «Вода для жизни». Сейчас население Земли составляет семь миллиардов человек, к 2050 г. количество жителей планеты увеличится еще на два миллиарда. Специалисты не исключают, что к середине XXI века дефицит пресной воды станет одной из важнейших проблем человечества.

По прогнозам ООН, более половины населения Земли к 2025 году будет страдать либо от нехватки воды, либо от ее избытка в виде наводнений. Потенциальный дефицит пресной воды в 2050 году оценивается в 2 миллиарда кубометров в год.

Факты и цифры

Сточные воды: неосвоенный ресурс

  • Свыше 80% сточных вод во всем мире сбрасываются в окружающую среду без очистки.
  • Объёмы вырабатываемых сточных вод, а также общий уровень загрязнения от них растут.
  • Загрязнение от сточных вод имеет пагубные последствия для здоровья людей: 1,8 млрд. человек берут питьевую воду из загрязнённых фекалиями источников. Сочетание недостаточных санитарных условий, плохих условий гигиены и потребления небезопасной воды до сих пор является причиной ежегодной смерти около 2-х миллионов человек от диарейных заболеваний.
  • У 663 миллионов человек до сих пор нет доступа к более качественным источникам питьевой воды. Ожидается, что к 2030 году всемирный спрос на воду увеличится на 50%.
  • Использование сточных вод в качестве ресурса предоставляет огромные возможности. Безопасное пользование сточными водами является финансово доступным и устойчивым источником воды, энергии, питательных веществ и другого извлекаемого сырья .
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s