Фоторепортаж из Берлина: последние дни войны и современность


Горящие здания, патрули на улицах, солдаты, ведущие яростные бои в разрушенном и разоренном Берлине. Фотограф Фабрицио Бенш из Reuters обнаружил в дрезденских архивах удивительную коллекцию снимков Берлина последних дней войны. Их автором оказался советский фотограф Георгий Самсонов.

Бенш предпринял настоящее детективное расследование: отыскал места с фотографий Самсонова и запечатлел их же 70 лет спустя. Результатом стала история в жанре «до и после»: привычные берлинские улицы и их страшное прошлое.

Берлин, столица гитлеровского Третьего рейха, к маю 1945 года стал исключительно зоной военных действий: разбомбленные улицы, полное отсутствие газа и электричества, ежедневная борьба за пропитание. Повседневная жизнь города была разрушена. Ночные сирены возвещали о все новых бомбардировках, жители скрывались в бомбоубежищах.

Уже несколько месяцев союзники проводили мощные бомбардировки — большая часть Берлина, да и всей Германии, лежала в руинах. Берлинцам оставалось бороться за выживание или стараться покинуть город.

Пока Гитлер отдавал приказ «Берлин не должен капитулировать» и раздавал распоряжения о защите прекративших существование фронтов, Красная армия продолжала наступление с востока. Она насчитывала 2,5 миллиона человек личного состава, 6 250 танков, 7 500 самолетов и 41 600 артиллерийских орудий. Вся эта масса людей и техники с 20 по 30 апреля участвовала в битве за Берлин.

2 мая Берлин капитулировал, символом этого события стала знаменитая фотография солдат, водружающих советское знамя на крыше Рейхстага.

http://korrespondent.net/world/3512331-berlyn-v-poslednye-dny-voiny-y-sehodnia-fotoreportazh#4

http://24tv.ua/ru/strashnoe_proshloe_sovremennogo_berlina_fotoproekt_reuters_n572795

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s